Методика регистрации ЭКГ с помощью отведений Л. А. Бутченко

Методика регистрации ЭКГ с помощью отведений Л. А. Бутченко предусматривает фиксацию четырех электродов. Один электрод (1) устанавливают у места прикрепления III ребра к правому краю грудины. К нему присоединяют провод электрокардиографа, предназначенный для соединения с электродом правой руки.

Второй электрод (2) устанавливают в четвертом межреберье у левого края грудины, к нему присоединяют провод, обычно соединяемый с электродом левой ноги. Третий (3) и четвертый (4) электроды фиксируют в пятом межреберье по левой и правой среднеключичным линиям. К этим электродам присоединяют провода электрокардиографа, обычно соединяемые с электродами соответственно левой руки и правой руки.

С помощью этих электродов записывают три грудных отведения
— H1, H2, H3. В отведении H1 регистрируют разность потенциалов между электродами 1 и 3 (положение переключателя — I стандартное отведение), в отведении H2 — разность потенциалов между электродами 1 и 2 (положение переключателя — II стандартное отведение), в отведении H3 — разность потенциалов между электродами 3 и 4 (положение переключателя — I стандартное отведение).

При использовании отведений, предложенных А. Т. Воробьевым, один электрод (1) располагают в области рукоятки грудины. К нему присоединяют провод, обычно соединяемый с электродом правой руки.

Эта методика позволяет регистрировать шесть отведений, обозначаемых как ДГ1—6. Второй электрод последовательно устанавливают в тех точках грудной клетки (2 — 6), что и при регистрации однополюсных отведений по Вильсону.

К этому электроду присоединяют провод, обычно соединяемый с электродом левой руки или левой ноги. Ручку переключателя отведений ставят соответственно в положение I и II стандартного отведений. В двухполюсных грудных отведениях ДГ1—6 регистрируют разность потенциалов между 1-й и 2-й точками.

При записи отведения СН один электрод накладывают на грудь, другой — на лоб. Регистрируя трансторакальное отведение СС, используют те же точки, что и при записи отведений Вильсона V5, V5R.

Местоположение электродов в отведении СВ
— область верхушки сердца и проекция этой точки на спине, в отведении CS — позиция отведения Вильсона V5 и область под акромиальным концом правой ключицы, при записи биполярного отведения В — те же точки, что и при записи отведений Вильсона V5, V5R.

Среди большого числа двухполюсных отведений следует назвать также отведение СМ, в котором один электрод фиксируют в позиции отведения Вильсона V5, а другой — в области рукоятки грудины.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес