Векторэлектрокардиография (анализ)

10.12.2010

Отклоняющие пластины в электронно-лучевой трубке парные и взаимно перпендикулярные (пара горизональных и пара вертикальных).

Каждый усилитель подает сигнал на определенную пару пластин
— вертикальную или горизонтальную. Благодаря электронному интегрированию двух ЭКГ, поданных одновременно на отклоняющие пластины, возникает петля, называемая векторкардиограммой, или вернее векторэлектрокардиограммой.

Учитывая, что усилители по вертикальному и горизонтальному каналам одинаковы (плечевая система усиления), смещение векторов в пространстве (преобладание) зависит только от истинной величины первоначального сигнала (от разности потенциала электрокардиографического отведения, участвующего в формировании данной проекции).

Анализ ВКГ предусматривает: определение формы петель Р, QRS и T, состояние трассы этих петель, пространственное положение петель Р, QRS и T в системе координат, пространственное положение моментных векторов и (уголφ и уголυ), определение модуля моментных векторов, определение площади петель Р, QRS и Т, определение угла расхождения главных (максимальных) векторов петель QRS и Т.

Пространственно-количественный анализ ВКГ производится следующим образом:

  • увеличивают до необходимой величины петли ВКГ первой и ЛПР проекций, т. е. в соответствии со степенью усиления (1 мВ = 10 мм или 1 мВ = 20 мм);
  • производят нормирование по времени в ЛПР и первой проекциях (сопоставляют с помощью горизонтальных линий одномоментные векторы);
  • определяют модуль вектора и его проекции на ось Z.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес