Оценка результатов пробы с физической нагрузкой (диагностические возможности)

Во время физической нагрузки может отмечаться небольшое снижение или увеличение амплитуды зубца Т, Такие изменения, как правило, имеют физиологическую природу. Более сложна трактовка изолированной инверсии зубца Т в процессе мышечной работы.

Инверсию зубца Т отмечают при физической нагрузке у больных ишемической болезнью сердца и вместе с тем у лиц с нормальным состоянием коронарного кровообращения.

У спортсменов с инверсией зубца T, возникающей в процессе мышечной работы, при коронароангиографии не удалось выявить патологических изменений венечных сосудов.

Выраженные изменения полярности зубца Т и другие ненормальные варианты реакции на нагрузку (нарушение сердечного ритма, атриовентрикулярного или внутрижелудочкового проведения) с большей долей вероятности можно связать с коронарной недостаточностью в тех случаях, когда они сочетаются с приступами стенокардии либо ишемическим типом смещения сегмента ST.

Если отрицательный зубец Т во время нагрузки становится положительным, это чаще всего свидетельствует о том, что отрицательный зубец Т на ЭКГ покоя не связан с поражением венечных сосудов; обычно такую динамику зубца Т выявляют у лиц с нейроциркуляторной дистопией, дистрофией миокарда.

Такое заключение становится еще более вероятным, когда оно подкрепляется данными тщательно собранного анамнеза, определенными клиническими признаками.

Диагностические возможности пробы с физической нагрузкой оценивают по ее чувствительности и специфичности. В группе больных ишемической болезнью сердца чувствительность пробы определяют отношением числа лиц с положительной пробой к общему числу таких больных с положительной и отрицательной пробой.

Специфичность пробы определяют отношением числа лиц с отрицательной пробой в группе обследованных с неизмененными коронарными артериями к общему числу таких лиц с отрицательной и положительной пробой.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес