Дистанционная электрокардиография (принцип метода)

Метод ДЭКГ-диагностики и комплекты приемопередающих устройств наиболее эффективно используются в специальных телеметрических системах, реализуемых на основе сетей телефонной связи.

Наиболее эффективны большие системы, имеющие многоуровневую иерархическую структуру. Уровень сбора и передачи информации представлен медицинскими работниками, располагающими ЭКП и передающими ЭКГ из участковых больниц, поликлиник, здравпунктов, квартир больных, машин скорой помощи и т. п.

Уровень анализа ЭКГ — это, как правило, районные центры ДЭКГ-диагностики, оснащенные приемными пультами и обслуживаемые врачами-кардиологами, обеспечивающими интерпретацию ЭКГ и выдачу рекомендаций.

Уровень консультативной кардиологической диагностики — чаще всего областные центры ДЭКГ-диагностики. Они могут находиться в составе областных кардиологических центров, научно-исследовательских или медицинских институтов.

Областные центры обеспечивают высококвалифицированную кapдиoлогичecкyю консультацию в наиболее сложных для диагностики случаях. В настоящее время ведется работа по объединению отдельных систем в единую сеть центров ДЭКГ-диагностики для всей страны.

Широкое применение метода, аппаратуры и систем дистанционной ЭКГ-диагностики дает возможность:

  • приблизить высококвалифицированную врачебно-консультативную помощь к больным путем передачи их ЭКГ из отдаленных поликлиник, здравпунктов, жилых домов и т. д. в любое время суток;
  • обеспечить более раннюю и более качественную диагностику, а следовательно, и более успешное лечение кардиологических больных;
  • организовать системы для массовых и общедоступных профилактических ЭКГ-исследований населения;
  • создать организационную основу для внедрения в здравоохранение автоматизированных систем медицинского обслуживания населения.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес