Процедура исследования

Проба с физическими нагрузками должна проводиться опытным врачом, знакомым с электрокардиографией и с нагрузочными тестами, владеющим методами реанимации. В помещении, где проводится проба, необходимо иметь набор медикаментов и технических средств для оказания медицинской помощи (дефибриллятор, аппарат для искусственной вентиляции легких, шприцы, адреналин, нитроглицерин, нашатырный спирт, промедол и т. д.).

Для непрерывного наблюдения за изменениями ЭКГ во время пробы желательно иметь осциллоскоп. При применении одноканального аппарата лучше использовать такое отведение, при котором один из электродов располагается в позиции V5.

При отсутствии осциллоскопа следует ежеминутно производить контрольные записи биопотенциалов сердца в наиболее информативных отведениях на каждой очередной «ступени» нагрузки (особенно при выполнении относительно больших по мощности нагрузок).

Для контроля переносимости физических нагрузок регулярно определяют частоту сердечных сокращений, величину артериального давления, следят за внешним видом и самочувствием пациента.

В день исследования физическая активность должна быть снижена. Начинать процедуру следует не ранее чем через 1,5 — 2 ч после приема пищи и предварительного отдыха продолжительностью не менее 30 — 60 мин.

Пробу с велоэргометрическими нагрузками, как правило, проводят в положении пациента сидя с частотой педалирования 40 — 80 оборотов в минуту. Перед началом исследования следует отрегулировать высоту руля и седла велоэргометра в зависимости от роста обследуемого. Седло устанавливают таким образом, чтобы сидящий на нем мог почти полностью выпрямленной ногой достать до нижней педали.

Вид нагрузки и характер ее выполнения определяются врачом до начала процедуры. При этом обязательно учитывают пол, возраст, физическое развитие, тренированность и состояние здоровья обследуемого.

Для устранения возможных психоэмоциональных реакций пациент должен быть адаптирован к условиям педалирования на велоэргометре (или ходьбе по ступенькам), для чего предварительно не менее чем за 1,5 — 2 ч до основного исследования надо ознакомить его с предстоящей работой непосредственно на аппарате при малой мощности нагрузки.

Запись исходной ЭКГ проводят непосредственно перед началом мышечной работы в условиях покоя в горизонтальном положении пациента, а затем обязательно и в том положении, в котором в дальнейшем будут выполняться физические нагрузки. Это позволяет исключить изменения ЭКГ, связанные с ортостатическим воздействием.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес