Регистрация ЭКГ в процессе мышечной работы

В процессе мышечной работы ЭКГ регистрируют в конце каждой минуты пробы, непосредственно после ее окончания, а также в восстановительном периоде на 2-й, 3-й, 5-й, 10-й минуте отдыха, а в случае необходимости — чаще (ежеминутно) и в более поздние сроки реституции. Каждую минуту нагрузки и в восстановительном периоде измеряют артериальное давление.

В раде случаев из-за движений грудной клетки и возникающих в результате этого смещений электродов, что в конечном счете отражается на качестве ЭКГ, трудно установить точное положение изоэлектрической линии и в связи с этим измерить амплитуду зубцов, степень смещения сегмента ST. При «плывущей» кривой запись следует производить на длинной ленте, в некоторых случаях — при кратковременной задержке дыхания.

Для предупреждения развития обморочного состояния (в результате резкого уменьшения венозного возврата крови к сердцу из-за прекращения работы «мышечного насоса») после окончания велоэргометрических нагрузок (особенно относительно больших по мощности) следует продолжать педалирование, но уже при самой малой мощности нагрузки в течение примерно 1 мин.

Учитывая суточные колебания различных показателей сердечной деятельности и, в частности, возможную зависимость степени смещения сегмента ST под влиянием мышечной работы от времени суток (степень смещения сегмента ST при физической нагрузке, как правило, бывает наименьшей в первой половине дня, а максимальной — между 20.00 и 23.00), желательно, особенно при динамических наблюдениях, исследования с физической нагрузкой проводить в одно и то же время.

Гипервентиляция может вызвать изменения электрокардиограммы, во многом подобные тем, которые наблюдаются при мышечной работе у больных ишемической болезнью сердца. Вместе с тем сама по себе физическая нагрузка приводит к значительному увеличению легочной вентиляции.

Поэтому для исключения «ложноположительных» данных во время велоэргометрических нагрузок рекомендуют предварительно (лучше за день до обследования) провести пробу с гипервентиляцией.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес