Возможность регистрации отведений

Из числа известных корригированных ортогональных отведений в условиях мышечной работы обычно используют отведения Франка. В этой системе отведений пять электродов располагают на грудной клетке.

Электрод Е фиксируют по срединной линии спереди на уровне четвертого межреберья. Остальные четыре электрода прикрепляют на уровне электрода Е: по срединной линии сзади (электрод М), по средней подмышечной линии справа (электрод I) и слева (электрод А), а также посередине между передней срединной и левой средней подмышечной линией (электрод С).


Расположение электродов и электрическая схема

Расположение электродов и электрическая схема

Расположение электродов и электрическая схема
корригированных ортогональных отведений по Франку.


Остальные два электрода помещают на заднюю поверхность шеи (электрод Н) и левую голень (электрод F).

Описанное местоположение электродов позволяет формировать три отведения: X, Y и Z. Отведение X регистрируют с помощью электродов А, С, I, отведение Y — с помощью электродов Н, F, М, а для записи отведения Z используют все пять электродов поперечного уровня.

Со временем в эту систему были внесены некоторые изменения, касающиеся положения электродов. В частности, в соответствии с указанием ВОЗ во время мышечной работы шейный электрод (электрод Н) помещают на лоб, а электрод левой ноги F — в области крестца (F1). Такое положение электродов, не оказывая существенного влияния на электрокардиографические характеристики, уменьшает возможности появления на физиологической кривой артефактов экстракардиального происхождения.

Однако точная фиксация электрода F в области крестца (особенно при отсутствии электродов, прикрепляемых с помощью специальных клейких колец) бывает иногда затруднена и не всегда избавляет от помех. С целью уменьшения уровня мышечных помех электрод F можно располагать слева в восьмом межреберье по средней подмышечной линии. Такая модификация, как показал сравнительный анализ, не сказывается сколько-нибудь существенно на направлении, амплитуде и форме зубцов ЭКГ в отведениях X, У и Z.

Возможность регистрации лишь трех отведений, уменьшая количество обрабатываемого материала, облегчает его анализ, создает благоприятные возможности для автоматической обработки данных, удобна при массовых обследованиях.

Для медицинской практики важно также, что для корригированных ортогональных отведений по Франку характерна достаточно высокая помехоустойчивость при субмаксимальных нагрузках:
они позволяют получать максимальную по объему информацию с помощью ограниченного числа отведений. Использование несложной в изготовлении специальной приставки дает возможность записывать биопотенциалы сердца на электрокардиографах самых различных типов. Все это позволяет считать корригированные ортогональные отведения по Франку перспективными для использования при физических нагрузках, особенно при применении систем автоматического анализа ЭКГ.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес