Регистрации отведений СН, CS, В, СМ, СВ, СС

При регистрации отведений СН, CS, В, СМ, СВ, СС и используемых в лаборатории спортивной кардиологии к одному из электродов присоединяют провод, обычно соединяемый с электродом правой руки, а ко второму — левой руки. Положение переключателя отведений на электрокардиографе — I стандартное отведение.

Особенностью перечисленных систем отведений является то, что они относятся к двухполюсным грудным отведениям, при которых конечности свободны от электродов. Это позволяет получать во время мышечной деятельности ЭКГ, не искаженную помехами. Существенно уменьшает возможности появления артефактов на физиологической кривой во время физических нагрузок и малое число электродов.

Достоинством этих отведений является также то, что запись возможна на любом, даже одноканальном электрокардиографе; подготовка обследуемого не требует длительного времени, а само исследование необременительно, поскольку на теле пациента фиксируют лишь несколько электродов, которые не затрудняют движения и вместе с тем позволяют получать необходимый минимум информации.

Все это позволяет рекомендовать биполярные грудные отведения для регистрации ЭКГ, предназначенных для контроля за переносимостью предельных нагрузок во время исследования функционального состояния отдельных систем организма либо всего организма в целом, предупреждения острых патологических изменений в этих условиях.

Из большого числа биполярных отведений Международное общество кардиологов (1973) особенно рекомендует те, в которых один из электродов располагается на грудной клетке в позиции отведения Вильсона V5.

Эти отведения эффективны при выявлении во время нагрузки патологических изменений, смещении сегмента ST по ишемическому типу. Определение частоты сердечных сокращений во время мышечной деятельности возможно по ЭКГ, зарегистрированной практически в любом из двухполюсных грудных отведений.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес