Изменения ЭКГ при декстрокардии

Врожденная декстрокардия при situs viscerum inversus характеризуется изменением направления вектора QRS. Вместо нормального вращения петли QRS справа налево, сверху вниз, сзади наперед имеет место направление вектора QRS слева направо, сверху вниз, сзади наперед.

Поэтому зубцы ЭКГ в периферических отведениях имеют зеркальное отражение. В I отведении все зубцы инвертированы; II отведение такое же, как III в норме, а III отведение — как нормальное II. В aVR все зубцы направлены вверх; aVL — как aVR в норме.

В грудных отведениях (записанных в обычных позициях V1 — V6) комплекс представлен формой rS в V5, V6 с увеличением амплитуды R и уменьшением глубины S при направлении к правым грудным отведениям.

При изменении расположения электродов на конечностях (с левой руки — на правую, с правой — на левую) регистрируется нормальная ЭКГ.

При регистрации ЭКГ с правой половины грудной клетки (V2R — V6R) выявляется закономерный прирост зубца R к отведениям, которые регистрируют электрические потенциалы левого желудочка (V5R).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес