Инфаркты передней стенки левого желудочка

24.11.2010

При распространенном переднем инфаркте возникает повреждение передней стенки левого желудочка, верхушки сердца, передней части межжелудочковой перегородки, а также боковой стенки левого желудочка. Изменения, отражающие некроз, повреждение и ишемию, при этом инфаркте регистрируются в отведениях I, aVL и во всех грудных (V1 — V6) в связи с отклонением векторов первой половины QRS назад и вправо.


ЭКГ больного М., 64 лет

ЭКГ больного М., 64 лет

Ритм синусовый. Горизонтальное направление электрической оси сердца. Комплексы QSV2—V4; qRV5,V6. Куполообразный подъем сегмента STV2—V5 в котором поглощен зубец Т. Подъем сегмента STI,aVL,V6. Реципрокное снижение сегмента STIII,aVF. Признаки распространенного переднего инфаркта с трансмуральным характером повреждения в области верхушки сердца, острая стадия.


Реципрокный эффект в виде снижения ST наблюдается в III и aVF отведениях. В зависимости от глубины повреждения определяются различные формы комплекса QRS. При трансмуральном характере повреждения в большей части или во всех грудных отведениях регистрируются комплексы QS, QSV1—V4 и Qr или QRV5,V6 .

В отведениях I и aVL — комплексы QR и Qr. В этих же отведениях определяется «систолический ток повреждения» в виде куполообразного подъема сегмента ST, который перекрывает фазу реполяризации — зубец T (монофазная кривая). Высота подъема ST может колебаться от 2 до 15 мм.

В дальнейшем сегмент ST снижается до изоэлектрического уровня: одновременно формируется отрицательный коронарный зубец Т (симметричный с заостренной вершиной и широким основанием) в отведениях над зоной инфаркта и положительный коронарный Т в противоположных отведениях.

В рубцовой стадии сохраняется патологический зубец Q в комплексах Qr, QR или же остается комплекс QS. Зубец Т может оставаться отрицательным или постепенно уменьшается его глубина, в ряде случаев он становится положительным.

Инфаркты передней локализации могут ограничиться поражением отдельных участков передней стенки левого желудочка.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес