Максимальная величина систолического давления

04.03.2011

В левом желудочке максимальная величина систолического давления часто выше, чем в проксимальной части аорты даже при отсутствии аортального стеноза. По-видимому, этот градиент давления обусловлен появлением относительного стеноза в результате высокой скорости изгнания крови из желудочка.

Обратный кровоток в период диастолы приводит к постепенному повышению диастолического давления в левом желудочке и, когда фракция регургитации превышает 50% при низкой частоте сердечных сокращений, градиент конечно-диастолического давления по обе стороны аортального клапана может исчезнуть.

Вследствие большого перепада давления в начале диастолы между аортой и левым желудочком в короткий промежуток времени может произойти обратное забрасывание в желудочек больших объемов крови.

Например, Gorliir и др. (1955) установили, что через отверстие размером только 0,5 см2 величина обратного кровотока может достигать 5 л в минуту.

Для поддержания оптимального кровотока в большом круге кровообращения желудочек должен изгонять в аорту объем крови, равный суммарной величине нормального ударного объема и обратного кровотока за одно сокращение в период диастолы.

Уровень кровотока в большом круге поддерживается до тех пор, пока повреждение клапана идет достаточно медленно, что позволяет желудочку к нему адаптироваться; в конечном итоге, однако, желудочек все более увеличивается в размерах, эффективность его сокращения постепенно падает, развивается его недостаточность.

Однако, когда недостаточность аортального клапана развивается внезапно, как это бывает в эксперименте, и времени для адаптации нет, кровоток в большом круге кровообращения снижается. Позднее животные приспосабливаются и выбрасываемый кровоток восстанавливается до нормальных значений (Schenk et al., 1961).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд