Максимальная величина систолического давления
В левом желудочке максимальная величина систолического давления часто выше, чем в проксимальной части аорты даже при отсутствии аортального стеноза. По-видимому, этот градиент давления обусловлен появлением относительного стеноза в результате высокой скорости изгнания крови из желудочка.
Обратный кровоток в период диастолы приводит к постепенному повышению диастолического давления в левом желудочке и, когда фракция регургитации превышает 50% при низкой частоте сердечных сокращений, градиент конечно-диастолического давления по обе стороны аортального клапана может исчезнуть.
Вследствие большого перепада давления в начале диастолы между аортой и левым желудочком в короткий промежуток времени может произойти обратное забрасывание в желудочек больших объемов крови.
Например, Gorliir и др. (1955) установили, что через отверстие размером только 0,5 см2 величина обратного кровотока может достигать 5 л в минуту.
Для поддержания оптимального кровотока в большом круге кровообращения желудочек должен изгонять в аорту объем крови, равный суммарной величине нормального ударного объема и обратного кровотока за одно сокращение в период диастолы.
Уровень кровотока в большом круге поддерживается до тех пор, пока повреждение клапана идет достаточно медленно, что позволяет желудочку к нему адаптироваться; в конечном итоге, однако, желудочек все более увеличивается в размерах, эффективность его сокращения постепенно падает, развивается его недостаточность.
Однако, когда недостаточность аортального клапана развивается внезапно, как это бывает в эксперименте, и времени для адаптации нет, кровоток в большом круге кровообращения снижается. Позднее животные приспосабливаются и выбрасываемый кровоток восстанавливается до нормальных значений (Schenk et al., 1961).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Собаки с хирургически созданной моделью недостаточности митрального клапана
- Состояние, аналогичное разрыву единственной перемычки
- Воспроизведение стеноза легочной артерии
- Проблема при определении пригодности методик оценки регургитации
- Зависимость между АД и величиной регургитации на уровне митрального клапана
- Инфундибулярный стеноз
- Степень регургитации на уровне клапана легочной артерии
- Оценка митральной недостаточности
- Недостаточность клапанов легочной артерии
- Сужение левого венозного устья (митральный стеноз)
- Стеноз аорты
- Одновременное измерение давления в левом предсердии и в левом желудочке
- Нарастание степени стенозирования клапана
- Увеличенное давление в левом предсердии
- Тяжелая форма стеноза
- Сосудистое сопротивление
- Недостаточность аортальных клапанов