Оценка митральной недостаточности
Для оценки митральной недостаточности часто используется метод ангиокардиографии. Введение контрастного вещества в полость левого желудочка обычно сопровождается коротким интервалом желудочковых экстрасистол.
Они могут быть причиной заброса крови в левое предсердие даже у больных при совершенно не измененных митральных клапанах; с восстановлением нормального сердечного ритма контрастное вещество быстро вымывается. При наличии недостаточности митрального клапана обратный заброс контрастного вещества происходит с каждым ударом сердца, оно вымывается из левого предсердия только в течение нескольких, а иногда большого числа сердцебиений.
Время, в течение которого контрастное вещество сохраняется в левом предсердии, определяется степенью тяжести недостаточности, размерами предсердия и величиной систолического кровотока из левого желудочка. Если размеры предсердия небольшие или оно относительно не растяжимо, обратное забрасывание крови может наблюдаться также и в легочные вены.
Оценка степени выраженности регургитации во многом основана на субъективных впечатлениях о плотности контрастного вещества и продолжительности сохранения его в полости левого предсердия.
Предстоит разработка более точной количественной оценки степени регургитации у человека с использованием рентгенологических методов исследования, в частности применение метода рентгеновской видеоденситометрии, потенциальные возможности которого уже были продемонстрированы в экспериментальных исследованиях на собаках (Wood et al., 1964).
Ранее описывалось применение методов разведения красителей для выявления и количественной оценки величины регургитации на уровне митрального клапана. Они могут быть также использованы и для оценки степени недостаточности у больных с поражением митрального и аортальных клапанов (Guidry и др., 1958).
Bloomiield et al. (1966) при исследовании 9 больных показали, что общая фракция регургитации в обоих клапанах равна сумме фракций регургитации, выявленных на уровне каждого клапана в отдельности.
Эта зависимость была использована затем для предсказания степени недостаточности одного из клапанов у 8 других больных при известной величине обратного кровотока через другой клапан, а также общей фракции регургитации.
Вычисленные таким образом значения были подтверждены при использовании метода киноангиокардиографии и при последующем контроле во время хирургического вмешательства.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Наличие регургитации крови в одном или нескольких клапанах
- Недостаточность митрального клапана
- Сужение правого артериального устья
- Значение эмпирических показателей
- Обратное движение крови из левого желудочка
- Врожденный стеноз легочный артерии
- Собаки с хирургически созданной моделью недостаточности митрального клапана
- Состояние, аналогичное разрыву единственной перемычки
- Воспроизведение стеноза легочной артерии
- Проблема при определении пригодности методик оценки регургитации
- Зависимость между АД и величиной регургитации на уровне митрального клапана
- Инфундибулярный стеноз
- Степень регургитации на уровне клапана легочной артерии
- Стеноз аорты
- Недостаточность клапанов легочной артерии
- Сужение левого венозного устья (митральный стеноз)
- Нарастание степени стенозирования клапана