Увеличение сосудистого или прекапиллярного сопротивления
Увеличение сосудистого или прекапиллярного сопротивления (Arnott, 1964) до некоторой степени защищает легочное капиллярное русло от дальнейшего повышения давления. В то же время оно значительно повышает нагрузку давлением на правый желудочек сердца (Taquini и др., 1953), который плохо приспособлен для выполнения насосной функции.
Таким образом, этот механизм предотвращает раннюю смерть от отека легких ценою уменьшения минутного объема сердца и в конечном итоге развития недостаточности правого желудочка (Wood, 1956). У таких больных наблюдается характерная клиническая картина.
В ранний период заболевания появляются обычные жалобы на одышку при напряжении, вынужденное сидячее положение (ортопноэ), пароксизмальные ночные приступы удушья, приступы острого застоя в легких и кровохарканье.
Позднее эти симптомы отходят на второй план и появляются чрезвычайная слабость и неспособность производить любые усилия, развитие недостаточности правого желудочка и недостаточности трехстворчатого клапана, периферические отеки и асцит.
Хотя до сих пор не ясно, почему у некоторых больных с тяжелой формой митрального стеноза со временем развивается значительное увеличение легочного сосудистого сопротивления, а у других оно не развивается, существует два возможных механизма этого явления: структурные изменения артерий и артериол и патологические сосудосуживающие реакции в ответ на различные раздражители.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Проблема при определении пригодности методик оценки регургитации
- Оценка митральной недостаточности
- Инфундибулярный стеноз
- Степень регургитации на уровне клапана легочной артерии
- Стеноз аорты
- Недостаточность клапанов легочной артерии
- Сужение левого венозного устья (митральный стеноз)
- Нарастание степени стенозирования клапана
- Одновременное измерение давления в левом предсердии и в левом желудочке
- Тяжелая форма стеноза
- Увеличенное давление в левом предсердии
- Недостаточность аортальных клапанов
- Сосудистое сопротивление
- Максимальная величина систолического давления
- Гипертрофия медиального слоя
- Мгновенный артериальный кровоток и давление в левом желудочке
- Выяснение возможной роли увеличенного вазомоторного тонуса