Проблема при определении пригодности методик оценки регургитации

04.03.2011

Серьезной проблемой при определении пригодности методик оценки регургитации через клапаны является отсутствие независимого количественного метода, который смог бы послужить основой для сравнения.

Armelin и др. (1963) в опытах на собаках с вызванной хирургическим путем недостаточностью аортального клапана пытались обойти это затруднение, сравнивая величину фракции регургитации с результатами, полученными при ретроградной перфузии аорты во время аутопсии при соответствующих градиентах давления.

У большинства здоровых собак в левом желудочке краситель не был обнаружен. У небольшого их числа обнаружено незначительное количество красителя; можно предположить, что причиной этого был ретроградный кровоток через клапан в течение короткого времени между началом расслабления левого желудочка и моментом закрытия створок аортального клапана.

У собак с поврежденным клапаном наблюдалась тесная зависимость между фракцией регургитации и степенью ее выраженности при определении методом ретроградной перфузии во время аутопсии.

Положение катетера в левом желудочке во время взятия образцов крови не имело большого значения для определения количества обнаруживаемого красителя. Изменения времени коротких инъекций по отношению к фазам сердечного цикла влияли на фракцию регургитации, но если продолжительность инъекции занимала всю систолу или диастолу, или весь сердечный цикл, или несколько сердечных циклов, то результаты были воспроизводимыми.

Warner и Toronto (1958) описали метод количественной оценки регургитации в аортальном клапане у человека, основанный на одновременной регистрации кривых разведения красителя из левых лучевой и бедренной артерий после введения его в нисходящую ветвь аорты на уровне ответвления левой подключичной артерий или как можно дистальнее.

Они определяли расстояние от места отхождения этой артерии до места, за пределами которого не было обнаружено обратного появления красителя, введенного во время диастолы. Это расстояние, помноженное на площадь поперечного сечения аорты, определяло величину регургитации за одно сокращение в нисходящей части аорты с учетом того, что аортальный кровоток имеет ламинарный характер. Используя аналогичный принцип.

Braundwald и Morrow (1958) определили наиболее дистальную точку в нисходящей ветви аорты, в которой еще можно было уловить введенный краситель с помощью оксиметра, помещенного на правое ухо.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд