Наличие регургитации крови в одном или нескольких клапанах

Уместно указать на наличие теоретических возражений против применения для оценки кровообращения у человека формул гидравлики для случаев постоянной скорости потока через неразветвленную систему жестких трубок; следует помнить, что у человека кровь течет пульсирующим потоком через разветвленную систему эластичных трубок и камер.

Несмотря на все эти возражения, применение указанных формул для измерения площадей отверстий и сопротивления сосудистых русел дало возможность получить много полезной информации.

Наличие регургитации крови в одном или нескольких клапанах приводит к увеличению объема крови в сердце и замедлению ее выведения из сердца. Эти изменения вызывают характерные деформации контуров кривых разведения красителей, зарегистрированных из периферических артерий, а именно: уменьшение пика концентрации, увеличение продолжительности наклона кривой, соответствующего убывания красителя, и недостаточное выведение красителя перед рециркуляцией.

Исходя из экспериментальных данных, полученных на моделях кровообращения, Korner и Shillingford (1955, 1956) полагали, что изменения, связанные с регургитацией, могут быть выделены от кровотока и объема крови.

Рассматривая кривую разведения красителей в качестве частотного распределения частиц красителя и учитывая влияние обратного кровотока (регургитации) как уменьшение вероятности движения частиц в прямом направлении, они попытались оценить эту вероятность как дисперсию кривой.

При наличии регургитации изменение и обратная величина продолжительности наклона кривой, соответствующего убыванию красителя (обе эти величины являются функциями дисперсии), возрастали и могли быть разделены на составляющие, отражающие прямой кровоток, объем крови и регургитацию.

Тогда из уравнения регрессии можно было вычислить величину обратного кровотока. Хотя на моделях этот метод и давал хорошие результаты, вскоре стало очевидным, что у больных он приводил к противоречивым и иногда ошибочным выводам (Woodward et al., 1957; Carleton et al., 1959).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд