Изолированный трикуспидальный стеноз
Определение с помощью планиметрии среднего градиента давления во время диастолического периода наполнения обладает преимуществом по сравнению с другими измерениями, например в начале диастолы (McCord et al., 1954), в конце диастолы (Ferrer et al., 1953) или же в тот момент, когда градиент давления максимальный (Gibson, Wood, 1955), поскольку он менее всего подвержен влиянию артефактов или изменениям контуров отдельных пульсовых волн.
Однако подчеркивалось, что градиент давления по обе стороны трехстворчатого клапана у больных с тяжелой формой его недостаточности может оказаться таким же высоким, как и у больных с выраженной степенью стеноза правого венозного устья (Kitchin, Turner, 1964).
При изолированном трикуспидальном стенозе давление в правом желудочке и легочной артерии находится в пределах нормы. При поражении митрального клапана величина этих давлений соответствующим образом возрастает.
При комбинированном митрально-трикуспидальном стенозе минутный объем сердца проявляет тенденцию к снижению в противоположность изолированному митральному стенозу той же степени тяжести.
Кроме того, поражение клапанов на левой половине сердца может затемнить признаки трикуспидального стеноза, влияние которого на гемодинамику может стать очевидным только после технически успешных операций на митральном (Pantridge и Marshall, 1957) или аортальном (Watson, Lowe, 1962) клапане, которые не дали ожидаемого улучшения.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Регургитации значительного количества крови
- Слабость миокарда
- Степень тяжести недостаточности трехстворчатого клапана
- Наличие регургитации крови в одном или нескольких клапанах
- Недостаточность митрального клапана
- Сужение правого артериального устья
- Значение эмпирических показателей
- Обратное движение крови из левого желудочка
- Врожденный стеноз легочный артерии
- Собаки с хирургически созданной моделью недостаточности митрального клапана
- Состояние, аналогичное разрыву единственной перемычки
- Воспроизведение стеноза легочной артерии
- Проблема при определении пригодности методик оценки регургитации
- Зависимость между АД и величиной регургитации на уровне митрального клапана
- Инфундибулярный стеноз
- Степень регургитации на уровне клапана легочной артерии
- Оценка митральной недостаточности