Увеличенное давление в левом предсердии

Увеличенное давление в левом предсердии передается через легочные вены в легочные капилляры. Когда давление в легочных капиллярах достигает 25 — 35 мм рт. ст., оно превышает онкотическое давление крови, происходит пропотевание (экссудация) жидкости в альвеолы.

Если скорость повышения давления высокая, например при увеличении объема крови (Hytten, Paintin, 1963) и минутного объема сердца (Walters et al., 1966) во время беременности, может возникнуть отек легких.

Обычно, однако, жидкость выпотевает более медленно и удаляется через лимфатические сосуды которые растягиваются.

Отек соединительнотканных перегородок и растяжение в них лимфатических сосудов, как правило, может быть показан в виде В-линий Керли (Kerley, 1951) в костодафрагмальных углах на рентгенограммах грудной клетки, когда давление в левом предсердии превышает 24 мм рт. ст. (Rossall, Cunning, 1956).

Растянутые лимфатические сосуды могут также быть видны на профильных снимках легкого у больных, у которых давление в легочных капиллярах превышало 20 мм рт. ст., а площадь левого венозного отверстия составляла менее 1,4 см2 (Van Waasbergen, 1961).

Кроме того, из легочных капилляров может происходить диапедез эритроцитов, венулы могут разрываться, и все это приводит к кровохарканью. Если такое внутрилегочное кровотечение продолжается в течение длительного периода, то в конце концов развивается гемосидероз.

Однако между наличием и степенью выраженности гемосидероза в легких и величиной давления в легочных артериях или венах имеется очень малая зависимость (Wagenvoort et al., 1964).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд