Недостаточность митрального клапана
Недостаточность митрального клапана возникает в результате расширения кольца клапана или органических изменений его створок или мест их прикрепления. Характерными признаками являются увеличение среднего давления в левом предсердии и выявление отчетливой волны υ во время систолы желудочков.
Диастолическое давление в левом желудочке обычно находится в нормальных пределах, и даже при отсутствии сопутствующего митрального стеноза определяется градиент давления по обе стороны отверстия клапана (McDonald et al., 1957; Nixon, Wooder, 1963).
Таким образом, повышенное давление в левом предсердии не обязательно указывает либо на сопутствующий митральный стеноз, либо на недостаточность левого желудочка. Волна υ и увеличение среднего давления передаются на легочное капиллярное русло.
При выраженной степени регургитации волну υ можно даже опознать как ветвь, расположенную тотчас после пика систолической волны на пульсовой кривой давления в легочной артерии (Radner, 1955).
Так же как и при митральном стенозе, увеличенное давление в легочных венах и капиллярах приводит к повышению легочного артериального давления. Сопротивление легочных сосудов обычно не изменено или слегка увеличено.
В небольшом числе случаев при длительном существовании заболевания значительное увеличение легочного сосудистого сопротивления приводит к непропорциональному повышению легочного артериального давления и в конце концов к развитию недостаточности правого желудочка.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Выяснение возможной роли увеличенного вазомоторного тонуса
- Декомпенсация левого желудочка
- Изменения давления в участке легочного сосудистого ложа
- Сужение правого венозного устья
- Сужение клапанных отверстии
- Реакция минутного объема сердца в ответ на нагрузку
- Изолированный трикуспидальный стеноз
- Диастолическое давление в правом предсердии
- Увеличение центрального объема крови при митральном стенозе
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Регургитации значительного количества крови
- Слабость миокарда
- Степень тяжести недостаточности трехстворчатого клапана
- Наличие регургитации крови в одном или нескольких клапанах
- Обратное движение крови из левого желудочка
- Сужение правого артериального устья
- Значение эмпирических показателей