Инфундибулярный стеноз
Другие повреждения, вызывающие затруднения оттоку крови из правого желудочка, имеют аналогичные гемодинамические эффекты. Инфундибулярный стеноз, возникающий вследствие мышечной гипертрофии, может существовать изолированно или же сочетаться со стенозом клапана.
При изолированном инфундибулярном стенозе дистальнее препятствия толщина стенки желудочка не изменена; проксимальнее она гипертрофируется в зависимости от степени выраженности препятствия. При наличии одновременно клапанного и инфундибулярного стеноза при выдвижении катетера из легочной артерии по пути притока крови в правый желудочек определяются два систолических градиента давления.
Кривая пульсового давления в желудочке проксимальнее препятствия может отличаться от кривой, характерной для изолированного стеноза клапана (Harris, 1955). Восходящее колено систолической волны крутое, за ним следует более пологий наклон к вершине до конца периода систолы, а затем резкий спуск до изоэлектрической линии.
Одновременная запись давления
Одновременная запись давления в правом желудочке (на пути притока) и в бедренной артерии у больного с правожелудочковой обструкцией на почве аномалии мышечного пучка (Lueas, Marshall, 1966).
Наличие препятствия может быть также обусловлено аномальным расположением мышечных пучков внутри правого желудочка.
Иногда он сочетается с дефектом межжелудочковой перегородки (Lucas et al., 1962), но может существовать изолированно или в сочетании с дополнительным препятствием кровотоку на уровне легочного клапана (Warden et al., 1966).
Систолическое давление в правом желудочке проксимальнее аномально расположенных мышечных пучков может достигать высоких значений — 240 мм рт. ст..
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Одновременное измерение давления в левом предсердии и в левом желудочке
- Нарастание степени стенозирования клапана
- Увеличенное давление в левом предсердии
- Тяжелая форма стеноза
- Сосудистое сопротивление
- Недостаточность аортальных клапанов
- Увеличение сосудистого или прекапиллярного сопротивления
- Максимальная величина систолического давления
- Гипертрофия медиального слоя
- Мгновенный артериальный кровоток и давление в левом желудочке
- Выяснение возможной роли увеличенного вазомоторного тонуса
- Фракция регургитации во время тахикардии
- Изменения давления в участке легочного сосудистого ложа
- Декомпенсация левого желудочка
- Сужение клапанных отверстии
- Реакция минутного объема сердца в ответ на нагрузку
- Сужение правого венозного устья