Воспроизведение стеноза легочной артерии

Стеноз легочной артерии воспроизводился в экспериментах на животных путем сужения легочной артерии. У взрослых собак правый желудочек полностью компенсирует повышение градиента давления примерно до 60 мм рт. ст.; более высокие градиенты давления приводят к развитию прогрессирующей недостаточности правого желудочка (Taquini et al., 1960).

Amorim и др. (1961) также у собак наблюдали слабость правого желудочка при остром повышении систолического давления выше 60 мм рт. ст. при раздувании баллона в легочной артерии. Возникновение недостаточности объяснялось перерастяжением правого желудочка и, возможно, резким повышением давления в правом предсердии, затруднявшим поступление крови в коронарные вены.

Таким образом, если правый желудочек хорошо приспосабливается к длительному препятствию на пути оттока крови, то адаптационные его способности к острому увеличению сопротивления на пути оттока крови ограничены.


Систолическое давление

Систолическое давление

Систолическое давление в правом желудочке (на оси ординат) в зависимости от минутного объема сердца (на оси абсцисс) в покое и во время нагрузки у больных с изолированным стенозом легочной артерии. Обозначения указывают различную степень стеноза, вычисленную с помощью формулы Горлика; черный кружок = < * 33; светлый кружок = > * 66; черный квадрат = 1; светлый квадрат = > 1 см2 на 1 м2 площади поверхности тела. Пунктирной линией показаны средние значения, полученные при исследовании 33 здоровых людей (Ikkos, Jonsson, Linderholm, 1966).


Продолжительность периода изгнания крови

Продолжительность периода изгнания крови

Продолжительность периода изгнания крови из правого желудочка в зависимости от частоты сердцебиений у больных стенозом легочной артерии. Обозначения те же, что на рис. 11 — 16. Сплошной линией показана зависимость между этими параметрами у 24 здоровых людей, пунктирными линиями ± 2 стандартные ошибки средней (Ikkos, Jonsson, Linderholm, 1966).


Ikkos и др. (1966) исследовали влияние нагрузки на величину минутного объема сердца и давление в правом желудочке у 46 больных со стенозом легочной артерии и неповрежденной желудочковой перегородкой.

Скорость повышения систолического давления в правом желудочке была выше, чем у здоровых лиц, и особенно высокой она была у больных с наиболее тяжелой степенью выраженности стеноза (с площадью отверстия менее 0,33 см22).

У большинства больных наблюдалось относительное увеличение длительности периода систолы, что способствовало компенсации выраженного препятствия изгнанию крови из желудочка. Повышение давления наполнения в правом желудочке рассматривается как дополнительный компенсаторный механизм. 

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд