Воспроизведение стеноза легочной артерии
Стеноз легочной артерии воспроизводился в экспериментах на животных путем сужения легочной артерии. У взрослых собак правый желудочек полностью компенсирует повышение градиента давления примерно до 60 мм рт. ст.; более высокие градиенты давления приводят к развитию прогрессирующей недостаточности правого желудочка (Taquini et al., 1960).
Amorim и др. (1961) также у собак наблюдали слабость правого желудочка при остром повышении систолического давления выше 60 мм рт. ст. при раздувании баллона в легочной артерии. Возникновение недостаточности объяснялось перерастяжением правого желудочка и, возможно, резким повышением давления в правом предсердии, затруднявшим поступление крови в коронарные вены.
Таким образом, если правый желудочек хорошо приспосабливается к длительному препятствию на пути оттока крови, то адаптационные его способности к острому увеличению сопротивления на пути оттока крови ограничены.
Систолическое давление
Систолическое давление в правом желудочке (на оси ординат) в зависимости от минутного объема сердца (на оси абсцисс) в покое и во время нагрузки у больных с изолированным стенозом легочной артерии. Обозначения указывают различную степень стеноза, вычисленную с помощью формулы Горлика; черный кружок = < * 33; светлый кружок = > * 66; черный квадрат = 1; светлый квадрат = > 1 см2 на 1 м2 площади поверхности тела. Пунктирной линией показаны средние значения, полученные при исследовании 33 здоровых людей (Ikkos, Jonsson, Linderholm, 1966).
Продолжительность периода изгнания крови
Продолжительность периода изгнания крови из правого желудочка в зависимости от частоты сердцебиений у больных стенозом легочной артерии. Обозначения те же, что на рис. 11 — 16. Сплошной линией показана зависимость между этими параметрами у 24 здоровых людей, пунктирными линиями ± 2 стандартные ошибки средней (Ikkos, Jonsson, Linderholm, 1966).
Ikkos и др. (1966) исследовали влияние нагрузки на величину минутного объема сердца и давление в правом желудочке у 46 больных со стенозом легочной артерии и неповрежденной желудочковой перегородкой.
Скорость повышения систолического давления в правом желудочке была выше, чем у здоровых лиц, и особенно высокой она была у больных с наиболее тяжелой степенью выраженности стеноза (с площадью отверстия менее 0,33 см2/м2).
У большинства больных наблюдалось относительное увеличение длительности периода систолы, что способствовало компенсации выраженного препятствия изгнанию крови из желудочка. Повышение давления наполнения в правом желудочке рассматривается как дополнительный компенсаторный механизм.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Диастолическое давление в правом предсердии
- Увеличение центрального объема крови при митральном стенозе
- Изолированный трикуспидальный стеноз
- Регургитации значительного количества крови
- Слабость миокарда
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Наличие регургитации крови в одном или нескольких клапанах
- Недостаточность митрального клапана
- Степень тяжести недостаточности трехстворчатого клапана
- Значение эмпирических показателей
- Обратное движение крови из левого желудочка
- Сужение правого артериального устья
- Собаки с хирургически созданной моделью недостаточности митрального клапана
- Состояние, аналогичное разрыву единственной перемычки
- Врожденный стеноз легочный артерии
- Проблема при определении пригодности методик оценки регургитации
- Зависимость между АД и величиной регургитации на уровне митрального клапана