Состояние, аналогичное разрыву единственной перемычки

Braunwald и Awe (1963) описали 10 больных, страдавших тяжелой и длительно существующей недостаточностью митрального клапана с нормальными цифрами среднего давления и обычными волнами υ на кривых давления значительно увеличенного в размерах левого предсердия.

Они объясняли это увеличенной податливостью левого предсердия и легочных вен, которое было подтверждено на аутопсии построением для предсердий кривых зависимости давления от объема.


Кривые зависимости давление

Кривые зависимости давление

Кривые зависимости давление — объем в левом предсердии (Liu, Piccirillo, Ellestad 1964). А — у больных с чистой митральной недостаточностью; Б — у больных с тяжелым митральным стенозом, в первом случае предсердие обладает высокой растяжимостью, в последнем — растяжимость ограничена.


Пульсовая кривая

Пульсовая кривая

Пульсовая кривая давления в левом предсердии у больного с остро возникшей митральной недостаточностью после разрыва chordae tendiпеае. Среднее давление повышено и волна υ высокая и остроконечная (Braunwald, Awe, 1963).


С другой стороны, наблюдались больные, у которых недостаточность митрального клапана развивалась внезапно в результате разрыва сухожильных перемычек.

В противоположность больным с хронической недостаточностью митрального клапана ревматической этиологии, которые годами приспосабливаются к состоянию своего сердца, у этих больных наблюдается поразительное увеличение среднего давления в левом предсердии, обычно отчетливые волны υ, очень умеренное увеличение камеры левого предсердия, тяжелая легочная артериальная гипертензия, гипертрофия правого желудочка и пролиферативные изменения в мелких легочных сосудах (Roberts et al., 1966).

Возникает состояние, аналогичное разрыву единственной перемычки у собак (Haller, Morrow, 1955); наблюдается немедленное повышение давления в левом предсердии и быстрое развитие сердечной недостаточности.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд