Нарастание степени стенозирования клапана
Различия контуров пульсовых кривых давления в центральной аорте и периферических артериях уменьшаются и в конечном итоге исчезают.
Пульсовое давление часто уменьшается, но у более пожилых людей, у которых одновременно наблюдаются признаки атеросклероза и, следовательно, снижение эластичности магистральных артерий, оно может быть нормальным даже при тяжелой форме аортального стеноза.
Эти изменения в значительной степени отличаются от изменений, характерных для обструктивной кардиомиопатии или идиопатического гипертрофического стеноза субаортального клапана, описываемых в другом месте.
Одновременная запись кривых давления
Одновременная запись кривых давления с тяжелым стенозом устья аорты.
Контуры кривых подобны (Marshall, Helm holz, Wood, 1962).
Обычно нарастание степени стенозирования клапана происходит медленно, минутный объем сердца сохраняется на достаточном уровне до последних стадий заболевания.
Gorlin и др. (1955) у 12 из 14 обследованных больных с тяжелой формой приобретенного аортального стеноза обнаружили нормальные или увеличенные значения минутного объема сердца, а по данным Dexter et al. (1958), Hancock и Fleming (1960) средние значения минутного объема сердца составляли 4,2 и 4 л/м2/мин соответственно.
Из 54 исследованных больных с врожденным аортальным стенозом минутный объем сердца превышал верхнюю границу нормы у 28 больных, был в пределах нормы — у 20 и снижен только у 6 больных (Braunwald et al., 1963).
Однако фазовый характер кровотока в аорте изменяется.
Кровоток в восходящей части аорты
Кровоток в восходящей части аорты (использование электромагнитного флоуметра) и фонокардиограмма (верхняя часть рисунка); одновременная запись давления в левом желудочке и восходящей части аорты (нижняя часть рисунка). Измерение производили во время оперативного вмешательства по поводу коррекции стеноза аорты (Spencer, Dennison, 1963).
На рисунке показан кровоток в восходящей части аорты у больного с чистой формой аортального стеноза. Вершина кривой становится более плоской по сравнению с нормальной и более затянутой; волна обратного кровотока в момент закрытия клапана менее выражена, что отражает относительную неподвижность клапана.
Контур кривой пульса кровотока совершенно подобен градиенту систолического давления между левым желудочком и аортой (затемненные области).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Проблема при определении пригодности методик оценки регургитации
- Зависимость между АД и величиной регургитации на уровне митрального клапана
- Инфундибулярный стеноз
- Степень регургитации на уровне клапана легочной артерии
- Оценка митральной недостаточности
- Недостаточность клапанов легочной артерии
- Сужение левого венозного устья (митральный стеноз)
- Стеноз аорты
- Одновременное измерение давления в левом предсердии и в левом желудочке
- Тяжелая форма стеноза
- Увеличенное давление в левом предсердии
- Недостаточность аортальных клапанов
- Сосудистое сопротивление
- Максимальная величина систолического давления
- Увеличение сосудистого или прекапиллярного сопротивления
- Мгновенный артериальный кровоток и давление в левом желудочке
- Гипертрофия медиального слоя