Нарастание степени стенозирования клапана

04.03.2011

Различия контуров пульсовых кривых давления в центральной аорте и периферических артериях уменьшаются и в конечном итоге исчезают.

Пульсовое давление часто уменьшается, но у более пожилых людей, у которых одновременно наблюдаются признаки атеросклероза и, следовательно, снижение эластичности магистральных артерий, оно может быть нормальным даже при тяжелой форме аортального стеноза.

Эти изменения в значительной степени отличаются от изменений, характерных для обструктивной кардиомиопатии или идиопатического гипертрофического стеноза субаортального клапана, описываемых в другом месте.


Одновременная запись кривых давления

Одновременная запись кривых давления

Одновременная запись кривых давления с тяжелым стенозом устья аорты.
Контуры кривых подобны (Marshall, Helm holz, Wood, 1962).


Обычно нарастание степени стенозирования клапана происходит медленно, минутный объем сердца сохраняется на достаточном уровне до последних стадий заболевания.

Gorlin и др. (1955) у 12 из 14 обследованных больных с тяжелой формой приобретенного аортального стеноза обнаружили нормальные или увеличенные значения минутного объема сердца, а по данным Dexter et al. (1958), Hancock и Fleming (1960) средние значения минутного объема сердца составляли 4,2 и 4 л/м2/мин соответственно.

Из 54 исследованных больных с врожденным аортальным стенозом минутный объем сердца превышал верхнюю границу нормы у 28 больных, был в пределах нормы — у 20 и снижен только у 6 больных (Braunwald et al., 1963).

Однако фазовый характер кровотока в аорте изменяется.


Кровоток в восходящей части аорты

Кровоток в восходящей части аорты

Кровоток в восходящей части аорты (использование электромагнитного флоуметра) и фонокардиограмма (верхняя часть рисунка); одновременная запись давления в левом желудочке и восходящей части аорты (нижняя часть рисунка). Измерение производили во время оперативного вмешательства по поводу коррекции стеноза аорты (Spencer, Dennison, 1963).


На рисунке показан кровоток в восходящей части аорты у больного с чистой формой аортального стеноза. Вершина кривой становится более плоской по сравнению с нормальной и более затянутой; волна обратного кровотока в момент закрытия клапана менее выражена, что отражает относительную неподвижность клапана.

Контур кривой пульса кровотока совершенно подобен градиенту систолического давления между левым желудочком и аортой (затемненные области).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд