Фракция регургитации во время тахикардии
Теоретически во время тахикардии, которая приводит к непропорциональному укорочению диастолического периода, фракция регургитации могла бы уменьшаться. Однако поскольку основная часть крови забрасывается в начале диастолы, то общее количество крови, в течение минуты просачивающейся обратно, может оказаться значительно увеличенным. Далее тахикардия увеличивает работу левого желудочка.
По своей структуре левый желудочек более приспособлен для, нагрузки давлением, чем увеличенным объемом (Rushmer, 1961), в связи с тем, что у него площадь поверхности на единицу объема небольшая.
При прогрессирующем увеличении ударного объема; желудочек подвергается дилятации; по мере того как это происходит, площадь поверхности значительно возрастаем и для изгнания, любого данного объема крови требуется меньшая степень укорочения отдельного миокарднального волокна.
В то же самое время мышечными волокнами миокарда должно быть создано гораздо большее напряжение для повышения внутрижелудочкового систолического давления до любого данного уровня.
Потребность в увеличенном напряжении удовлетворяется за счет развития гипертрофии миокарда. Таким образом, при недостаточности аортального клапана характерно сочетание дилятации и гипертрофии.
Когда начинают появляться признаки недостаточности левого желудочка, происходит расширение кольца митрального клапана, что приводит к развитию недостаточности митрального клапана, затем наблюдается быстрое повышение давления в левом предсердии и легочных венах, что вызывает застой и отек легких. Когда развивается это состояние, восстановить работоспособность желудочка весьма трудно и в последующем состояние прогрессивно ухудшается.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Сужение левого венозного устья (митральный стеноз)
- Стеноз аорты
- Одновременное измерение давления в левом предсердии и в левом желудочке
- Нарастание степени стенозирования клапана
- Увеличенное давление в левом предсердии
- Тяжелая форма стеноза
- Сосудистое сопротивление
- Недостаточность аортальных клапанов
- Увеличение сосудистого или прекапиллярного сопротивления
- Максимальная величина систолического давления
- Гипертрофия медиального слоя
- Мгновенный артериальный кровоток и давление в левом желудочке
- Выяснение возможной роли увеличенного вазомоторного тонуса
- Декомпенсация левого желудочка
- Изменения давления в участке легочного сосудистого ложа
- Сужение правого венозного устья
- Сужение клапанных отверстии