Сужение правого венозного устья
Приобретенный стеноз правого венозного устья встречается не часто, он почти всегда сочетается с ревматическим поражением других клапанов, в частности митрального. Kitchin и Turner (1964) обнаружили гемодинамически значительную степень сужения правого венозного устья у 17 из 550 больных, оперированных по поводу митрального стеноза.
Эти результаты согласуются с данными Wood (1954), в 3,3% обнаружившего клинически сужение правого венозного устья при митральном стенозе.
Серьезное препятствие кровотоку, вероятно, создается только в том случае, если площадь отверстия клапана меньше 1,5 см2; если она превышает 5 см2, повреждение клинически невозможно определить (White, 1944).
Пульсовые кривые давления
Пульсовые кривые давления, зарегистрированные во время продвижения верхушки катетера из правого желудочка в правое предсердие у больного трикуспидальным стенозом и мерцательной аритмией. Даже во время более длинных сердечных циклов имеется градиент конечно-диастолического давления на уровне клапана. Положительные волны в период систолы на кривой давления правого предсердия указывают на наличие недостаточности трехстворчатого клапана (Marshall, Helmholz, Wood, 1962).
Препятствие кровотоку приводит к появлению среднего диастолического градиента давления, равного 5 мм рт. ст. или более по обе стороны клапана. Наличие градиента лучше всего определяется при использовании катетера с двойным просветом.
Глубокий вдох, а также нагрузка приводят к увеличению градиента давления (Yu и др., 1956). Правое предсердие гипертрофируется и обычно дилятируется, хотя корреляция между его размерами и средним давлением в предсердии не тесная.
На пульсовой кривой давления в правом предсердии и в яремных венах четко выделяется волна а в момент ее появления непосредственно перед началом систолы желудочка градиент давления на уровне клапана максимальный.
Четко выделяющаяся волна а на пульсовой кривой давления в яремной вене ни в коем случае не является типичной только для трикуспидального стеноза клапана; она может быть отмечена и в других случаях, которые приводят к гипертрофии правого предсердия, например при стенозе легочной артерии, идиопатической легочной гипертензии и митральном стенозе с выраженной легочной гипертензией.
Можно ощущать пульсацию печени в такт с волной а. Y-коллапс медленный. При мерцании или трепетании предсердий волна а исчезает и преобладает выраженность систолической или волны υ, даже при отсутствии тяжелой недостаточности (Reale et al., 1956), максимальный градиент давления наблюдается в начале диастолы.
Постановка клинического диагноза может оказаться затруднительной вследствие исчезновения волны а и пресистолического шума трехстворчатого клапана (Sanders et al., 1966).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Диастолическое давление в правом предсердии
- Увеличение центрального объема крови при митральном стенозе
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Регургитации значительного количества крови
- Слабость миокарда
- Степень тяжести недостаточности трехстворчатого клапана
- Наличие регургитации крови в одном или нескольких клапанах
- Недостаточность митрального клапана
- Сужение правого артериального устья
- Значение эмпирических показателей
- Обратное движение крови из левого желудочка
- Врожденный стеноз легочный артерии
- Собаки с хирургически созданной моделью недостаточности митрального клапана
- Состояние, аналогичное разрыву единственной перемычки
- Воспроизведение стеноза легочной артерии
- Проблема при определении пригодности методик оценки регургитации
- Зависимость между АД и величиной регургитации на уровне митрального клапана