Реакция минутного объема сердца в ответ на нагрузку

04.03.2011

Реакция минутного объема сердца в ответ на нагрузку лучше коррелирует с клинической оценкой состояния трудоспособности, чем измерения, полученные в состоянии покоя (Ferrer et al., 1952).

В некоторых случаях совсем не удавалось получить увеличения минутного объема сердца при выполнении упражнений (Donald et al., 1954).

В этом случае метаболические потребности тканей могут быть удовлетворены только при почти полной экстрации кислорода из капиллярной крови. Насыщение смешанной венозной крови кислородом иногда снижалось до таких низких значений, как 10%.

Исследования, проведенные после клинически успешной закрытой митральной вальвулотомии, показали лишь небольшое и незакономерное улучшение гемодинамики при выполнении нагрузки (Donald et al., 1957); с течением времени какого-либо дополнительного улучшения гемодинамических показателей не происходит, и реакция в действительности может даже ухудшиться вследствие развития рестеноза клапана или прогрессирующего поражения сердечной мышцы.

Легче выявляются объективные признаки улучшения легочной функции, указывающие на уменьшение застоя и ригидности легких (Arnott, 1964).

Имеется достаточно много данных, свидетельствующих о том, что при уменьшении минутного объема сердца в состоянии покоя и особенно при выполнении упражнений существует рефлекторное перераспределение артериального кровотока в системе большого круга кровообращения.

Рецепторы и афферентные пути этого рефлекса не известны; симпатические адренергические нервные волокна составляют его эфферентный путь.

Это перераспределение обеспечивает сохранение кровотока в наиболее жизненно важных органах (а при выполнении упражнений — и в скелетных мышцах) на адекватном уровне, в то время как кровоток в других частях тела сокращается. Эти изменения наблюдаются при многих заболеваниях сердца, но наиболее изученными они являются при стенозе митрального клапана.

В состоянии покоя средний почечный кровоток (мл/м2/мин) у здоровых лиц составлял 660, у больных с болезнью сердца в стадии компенсации — 411 и у больных с сердечной недостаточностью — 231 (Wade, Bishop, 1962). Артериовенозная разница по кислороду в почках была 1,3; 2,0 и 3,4 мл на 100 мл крови для этих трех групп соответственно.

Церебральный кровоток снижался пропорционально уменьшению минутного объема сердца (Bishop et al., 1958). Коронарный кровоток в состоянии компенсации поддерживался в нормальных пределах, но снижался при появлении признаков сердечной недостаточности (Blain et al., 1956).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд