Реакция минутного объема сердца в ответ на нагрузку
Реакция минутного объема сердца в ответ на нагрузку лучше коррелирует с клинической оценкой состояния трудоспособности, чем измерения, полученные в состоянии покоя (Ferrer et al., 1952).
В некоторых случаях совсем не удавалось получить увеличения минутного объема сердца при выполнении упражнений (Donald et al., 1954).
В этом случае метаболические потребности тканей могут быть удовлетворены только при почти полной экстрации кислорода из капиллярной крови. Насыщение смешанной венозной крови кислородом иногда снижалось до таких низких значений, как 10%.
Исследования, проведенные после клинически успешной закрытой митральной вальвулотомии, показали лишь небольшое и незакономерное улучшение гемодинамики при выполнении нагрузки (Donald et al., 1957); с течением времени какого-либо дополнительного улучшения гемодинамических показателей не происходит, и реакция в действительности может даже ухудшиться вследствие развития рестеноза клапана или прогрессирующего поражения сердечной мышцы.
Легче выявляются объективные признаки улучшения легочной функции, указывающие на уменьшение застоя и ригидности легких (Arnott, 1964).
Имеется достаточно много данных, свидетельствующих о том, что при уменьшении минутного объема сердца в состоянии покоя и особенно при выполнении упражнений существует рефлекторное перераспределение артериального кровотока в системе большого круга кровообращения.
Рецепторы и афферентные пути этого рефлекса не известны; симпатические адренергические нервные волокна составляют его эфферентный путь.
Это перераспределение обеспечивает сохранение кровотока в наиболее жизненно важных органах (а при выполнении упражнений — и в скелетных мышцах) на адекватном уровне, в то время как кровоток в других частях тела сокращается. Эти изменения наблюдаются при многих заболеваниях сердца, но наиболее изученными они являются при стенозе митрального клапана.
В состоянии покоя средний почечный кровоток (мл/м2/мин) у здоровых лиц составлял 660, у больных с болезнью сердца в стадии компенсации — 411 и у больных с сердечной недостаточностью — 231 (Wade, Bishop, 1962). Артериовенозная разница по кислороду в почках была 1,3; 2,0 и 3,4 мл на 100 мл крови для этих трех групп соответственно.
Церебральный кровоток снижался пропорционально уменьшению минутного объема сердца (Bishop et al., 1958). Коронарный кровоток в состоянии компенсации поддерживался в нормальных пределах, но снижался при появлении признаков сердечной недостаточности (Blain et al., 1956).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Диастолическое давление в правом предсердии
- Слабость миокарда
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Регургитации значительного количества крови
- Недостаточность митрального клапана
- Степень тяжести недостаточности трехстворчатого клапана
- Наличие регургитации крови в одном или нескольких клапанах
- Обратное движение крови из левого желудочка
- Сужение правого артериального устья
- Значение эмпирических показателей
- Состояние, аналогичное разрыву единственной перемычки
- Врожденный стеноз легочный артерии
- Собаки с хирургически созданной моделью недостаточности митрального клапана
- Зависимость между АД и величиной регургитации на уровне митрального клапана
- Воспроизведение стеноза легочной артерии
- Проблема при определении пригодности методик оценки регургитации
- Оценка митральной недостаточности