Значение эмпирических показателей

04.03.2011

В дальнейших исследованиях на модели кровообращения Hoffman и Rowe (1959) показали, что при определенных размерах, форме и эластичности камеры, проксимальной по отношению к клапану, в котором наблюдается регургитация, изменения величины обратного кровотока не отражались заметным образом на форме кривой.

Warner (1962) указал, что значение эмпирических показателей, основанных на непропорциональном удлинении наклона кривой, отражающего уменьшение концентрации индикатора, в выявлении и количественной оценке обратного кровотока на уровне митрального клапана зависит либо от увеличения предсердия и левого желудочка, либо от возникновения специфического характера смешения.

В пользу того, что последнее обстоятельство имеет меньшее значение, свидетельствует тот факт, что у собак с остро вызванной в эксперименте недостаточностью митрального клапана, когда камеры сердца еще не успели увеличиться, такого характерного искажения кривых разведения индикатора, которые отмечаются у больных с длительно существующей недостаточностью митрального клапана, не наблюдается.

Таким образом, анализ кривых разведения, зарегистрированных в артерии после инъекции индикатора в правую половину сердца, дает ограниченные сведения относительно функциональной способности клапанов.

Более точная оценка может быть осуществлена при введении индикатора в камеру сердца, расположенную дистально по отношению к клапану, в котором обнаружена регургитация, и кривые разведения одновременно регистрируются из проксимальной камеры (пробы, взятые против потока) и из периферической артерии.

Отношение площади кривой разведения красителя, зарегистрированной из проксимальной камеры сердца, к площади кривой, полученной из артерии (в процентах), составляет фракцию регургитации.

Этот метод применялся при поражении митрального клапана (Newcombe et al., 1961; Conn, 1959; Levinson et al., 1961; Armelin et al., 1963, 1964), клапана легочной артерии и трехстворчатого клапана (Bajee et al., 1958; Collins et al., 1959).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд