Собаки с хирургически созданной моделью недостаточности митрального клапана
У собак с хирургически созданной моделью недостаточности митрального клапана Newcombe и др. (1961) обнаружили достаточно хорошую согласованность измеренной фракции регургитации с вычисленной по формулам гидравлики.
Результаты повторялись, если кровь исследовалась из области левого предсердия, расположенной близко к митральному клапану.
При взятии образцов крови вблизи впадения легочных вен можно было получить ошибочно низкие значения величины обратного кровотока. По-видимому, введение красителя в левый желудочек не влияло на величину обратного кровотока, несмотря на то, что левый желудочек не является идеальной камерой смешивания (Swan, Beck, 1960; Irisawa et al., 1960). Время введения по отношению к фазам сердечного цикла также не является особенно важным.
У человека камеры сердца имеют гораздо большие размеры, чем у собак, особенно у больных людей с длительным существованием недостаточности митрального клапана. Поэтому можно ожидать неточность результатов при измерении величины регургитации.
Gorelich и др. (1962), однако, у 60 больных обнаружили достаточно удовлетворительное соответствие между предположительными значениями величины обратного кровотока (при взятии крови против оттока) и последующей оценкой степени выраженности регургитации, при хирургическом вмешательстве либо на вскрытии.
Кроме того, они показали повторяемость результатов при регистрации кривых разведения красителя последовательно из одних и тех же или даже из различных участков левого предсердия.
Было получено при ложно положительных результата. Опыт исследований Levinson и др. (1961) оказался менее удачным. У 6 из 16 больных полученные результаты полностью не совпали с клинической оценкой степени выраженности регургитации, а в отдельных случаях данные не повторялись.
Авторы считают, что основной источник ошибок лежит в том, что взятие образцов крови из левого предсердия не является показательным. И действительно, проблема несмешивания иногда настолько велика, что из левого предсердия можно вообще не извлечь краситель, даже если он непосредственно введен через второй катетер в другую область предсердия (Woodward et al.,1 1957b).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Увеличение сосудистого или прекапиллярного сопротивления
- Максимальная величина систолического давления
- Гипертрофия медиального слоя
- Мгновенный артериальный кровоток и давление в левом желудочке
- Выяснение возможной роли увеличенного вазомоторного тонуса
- Фракция регургитации во время тахикардии
- Изменения давления в участке легочного сосудистого ложа
- Декомпенсация левого желудочка
- Реакция минутного объема сердца в ответ на нагрузку
- Сужение правого венозного устья
- Сужение клапанных отверстии
- Увеличение центрального объема крови при митральном стенозе
- Изолированный трикуспидальный стеноз
- Диастолическое давление в правом предсердии
- Слабость миокарда
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Регургитации значительного количества крови