Зависимость между АД и величиной регургитации на уровне митрального клапана
Однако у большинства больных состояние колеблется между этими двумя крайними клиническими состояниями. У них наблюдаются от умеренного до значительного увеличение размеров левого предсердия и повышение давления в левом предсердии.
При умеренной регургитации левый желудочек увеличивается, но сохраняет способность выбрасывать нормальное количество крови в аорту. При увеличении степени регургитации желудочку приходится работать сильнее.
В конце концов наступает его недостаточность со снижением минутного объема сердца и повышением диастолического давления в желудочке.
При клинически одинаковой степени трудоспособности величина минутного объема сердца при митральном стенозе меньше, чем при недостаточности митрального клапана. Возникновение недостаточности ускоряется, если функциональная способность желудочка осложняется присоединением болезни миокарда, например активного ревматического миокардита, увеличением сопротивления на пути выброса крови, при стенозе устья аорты или развитии артериальной гипертонии.
Кривые давления
Кривые давления, зарегистрированные в левом предсердии, левом желудочке и плечевой артерии (вверху), и кривые разведения, зарегистрированные в левом предсердии и плечевой артерии после введения индикатора в левый желудочек (внизу) у больных с митральной недостаточностью. Слева представлены данные, полученные в контрольных условиях; справа — во время внутривенной инфузии ангиотензина со скоростью 1 мг в минуту. При инфузии среднее артериальное давление повысилось со 109 до 137 мм рт. ст., сердечный индекс уменьшился с 1,8 до 1,2 л/м2/мин, фракция регургитации увеличилась с 14 до 47% и вычисленная площадь отверстия возросла с 0,07 до 0,13 см2 (Jose, Taylor Bernstein, 1964).
Jose и др. (1964) изучали зависимость между артериальным давлением в большом круге кровообращения и величиной регургитации на уровне митрального клапана.
У больных при сочетанном стенозе и недостаточности, а также у тех больных, у которых наличие регургитации сочеталось с ригидностью клапанного кольца, повышение артериального давления в результате применения сосудосуживающих средств вызывало только умеренное увеличение фракции регургитации и отверстие клапана при вычислении оказалось неизмененным.
У больных с выраженной регургитацией метоксамин и ангиотензин II, повышающие артериальное давление, но не усиливающие деятельность миокарда у человека, вызывали не пропорциональное увеличение фракции регургитации и значительное увеличение вычисленного отверстия клапана.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Сосудистое сопротивление
- Максимальная величина систолического давления
- Увеличение сосудистого или прекапиллярного сопротивления
- Мгновенный артериальный кровоток и давление в левом желудочке
- Гипертрофия медиального слоя
- Фракция регургитации во время тахикардии
- Выяснение возможной роли увеличенного вазомоторного тонуса
- Декомпенсация левого желудочка
- Изменения давления в участке легочного сосудистого ложа
- Сужение правого венозного устья
- Сужение клапанных отверстии
- Реакция минутного объема сердца в ответ на нагрузку
- Изолированный трикуспидальный стеноз
- Диастолическое давление в правом предсердии
- Увеличение центрального объема крови при митральном стенозе
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Регургитации значительного количества крови