Развитие силы мышцей

Развитие силы мышцей требует взаимодействия сократительного элемента с последовательно соединенным с ним эластическим элементом. По мере укорочения первого, последний растягивается.

Если внешние концы мышцы фиксированы (изометрическое сокращение), скорость нарастания силы зависит не только от соотношения между силой и скоростью укорочения сократительного элемента, но также от свойств пассивного, подобного пружине, последовательно соединенного с ним эластического элемента, характеризующегося кривой зависимости напряжение — растяжение.

Следовательно, во время периода так называемого изометрического сокращения в сердечной мышце происходит значительное укорочение сократительного элемента.

Этим объясняется видимое расхождение между фактической работой, произведенной сократительным элементом, и вычисленной внешней работой, произведенной изолированной мышцей или интактным сердцем (Britman, Levine, 1964).

Таким образом, как показано в экспериментах Sonnenblick и др. (1965), при увеличении частоты сокращений продолжительность сокращения уменьшалась, но скорость укорочения возрастала обратно пропорционально. Развиваемая в результате сила, или степень укорочения, оставалась относительно неизменной.

Таким образом, при любой данной длине мышцы улучшение ее сократительного состояния в результате увеличения частоты сокращений отражалось на увеличении мощности, развиваемой мышцей, но не на повышении произведенной ею внешней работы.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: