Минутный объем в горизонтальном положении

Еще со времен Гарвея (1628) физиологи искали пути для определения минутного объема сердца. И хотя в прошлом использовалось много разных методов, признанными стандартными методами в настоящее время принято считать два: прямой метод Фика и метод разведения красителей.

Для установления стандартов нормальных пределов минутного объема сердца следует принимать во внимание различное телосложение субъектов. В настоящее время значение минутного объема (так же как и других производных от него измерений, например, ударного объема) принято рассчитывать в соответствии с уравнением Дюбуа и Дюбуа (1916), отражающим зависимость роста Н и веса W от площади поверхности тела.

Поверхность тела (см2) = 71,84 вес (кг)0,4 25 * рост (см)0,725.

Несмотря на то, что уравнение Дюбуа основано на прямом измерении площади поверхности тела только 9 испытуемых, оно нашло широкое применение и считается вполне надежным.

В настоящее время используется более быстрый метод определения поверхности тела с помощью номограмм, предложенных Sendroy и Cecchini (1954).

Выражение минутного объема сердца в виде сердечного индекса (л/м2 поверхности тела в минуту) означает, что его величина пропорциональна площади поверхности тела (Taylor, Tiede, 1951).

Хотя предположение не является окончательно установленным (Kleiber, 1947), нет сомнения, что использование сердечного индекса для дифференциации нормальных величин от патологических имеет большое клиническое значение.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд