Функция сердца в покое

Сократительные белки сердечной мышцы располагаются в продольных миофибриллах, каждая из которых состоит из повторяющихся образований, называемых саркомерами. Саркомеры построены из мышечных нитей, являющихся макромолекулярными комплексами сократительных белков.

Существует два типа мышечных нитей. Более толстые, расположенные только в центральной части саркомера, ограниченные полосой А, состоят из миозина; более тонкие, в основном, по-видимому, содержащие актин, идут в направлении от мембраны Z в сторону полосы A (Huxley, Hanson, 1954).


Схема

Схема

Схема строения capкомера, состоящего из тонких нитей (внизу),
сравнении с моделью пучка саркомера (вверху)
(Sonnenblick, Spiro, Spotnitz, 1964).


Структурной основой связи между электрическими явлениями, происходящими в клеточной мембране, и сокращением и расслаблением мышечного белка внутри клетки является саркоплазматический ретикулум (Spiro, Sonnenblick, 1964).

Ретикулум состоит из сплетения анастомозирующих, выстланных мембранами внутриклеточных каналов, которые окружают миофибриллы, а также приближаются к поверхности клетки. В саркоплазматическом ретикулуме различают два вида компонентов. Первый содержит продольно сообщающиеся каналы, тесно соприкасающиеся с отдельными саркомерами, но не проникающие в мембрану Z.

Второй вид состоит из промежуточных пузырьков, непрерывно связанных с клеточной мембраной (сарколеммой) и внедряющихся в клетку в поперечном направлении на уровне мембраны Z.

Оба компонента приближаются друг к другу на близкое расстояние, но не сообщаются между собой. Непрерывная связь пузырьков с клеточной мембраной способствует распространению возбуждения от сарколеммы к отдельному саркомеру.

Ионы кальция связывают электрические явления, происходящие в мембране, с механическим сокращением неповрежденной клетки (Frank, 1964); во время возбуждения они высвобождаются из сакроплазматического ретикулума и задерживаются им, чтобы вызвать расслабление.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Сила сокращения предсердия

Сила сокращения предсердия является функцией развивающегося в нем давления в момент начала его сокращения (Braunwald, Frahm, 1961). Это свидетельствует о том, что у человека предсердие подобно желудочкам подчиняется закону Франка — Старлинга. У животных проявления этого закона могут не быть столь очевидными в результате изменений сократительной способности миокарда. Starling (1920) хорошо сознавал это обстоятельство. При…

Ангиокардиография и киноангиокардиография

Определение всего объема сердца имеет ограниченное применение, так как оно не дает возможности судить о размерах отдельных камер сердца и степени их наполнения и опорожнения во время фаз сердечного цикла. С помощью ангиокардиографии можно определить объем левого предсердия и левого желудочка отдельно. Правое предсердие и правый желудочек имеют неправильную форму и поэтому непригодны для прямого…

Увеличение начальной длины мышцы

Хотя увеличение начальной длины мышцы при данном повышении рабочей нагрузки вызывает нарастание работы и мощности мышцы, а также максимальных значений этих параметров, максимальная скорость сокращения остается такой же, как и при нулевой нагрузке. Исходя из этого, изменение скорости в соотношении величин сила — скорость — длина может быть использовано для оценки изменений сократительной способности мышцы….

Ангиокардиография

Dodge и др. (1960) на аутопсии наполняли полости левых желудочков определенными объемами контрастного вещества и, используя различные математические формулы, определяли объемы желудочков по рентгенограммам тех же сердец. Рентгенографический метод давал завышенные цифры объемов, возможно, в связи с тем, что контрастное вещество трудно отличить от трабекул и папиллярных мышц внутри полости. Chapman и др. (1958) косвенным…

Кривые зависимости сила — скорость в миокарде

Glick и др. (1965) изучали кривые зависимости сила — скорость в миокарде желудочков у человека путем одновременного определения скорости движения непроницаемых для рентгеновых лучей отметчиков, пришитых к наружной поверхности желудочков, и внутрижелудочкового давления. Один датчик помещали на правом желудочке сердца непосредственно ниже клапана легочной артерии, а другой — в самой нижней части передней поверхности сердца….

Метод разведения красителя и техника термодилюции

Для определения объема желудочка может быть использована методика разведения красителя при условии быстрого введения раствора в адекватном смешивании и точной регистрации результирующей кривой, отражающей зависимость время — концентрация в сосуде, отходящем от желудочка (аорта или легочная артерия). Начальные (попытки определить объем правого желудочка у человека были неудовлетворительными вследствие того, что взятие крови через длинный катетер…

Определение скорости нарастания внутрижелудочкового давления

Другим методом оценки функции миокарда у человека является определение скорости нарастания внутрижелудочкового давления (первой производной пульсового давления). Чтобы избежать артефактов, возникающих при использовании стандартных катетеров и манометрических систем, Gleason и Braunwald (1962) применили катетер с установленным на его конце высокочувствительным микроманометром или иглу, непосредственно присоединенную к манометру. Максимальные значения первой производной (максимальной скорости повышения давления)…

Метод разведения красителя и техника термодилюции (получение)

При получении неискаженных кривых вымывания красителя, чтобы распознать последующие ступени, конечно-диастолический объем желудочка (EDV), при котором производилась инъекция, вычисляется по следующей формуле: где: SV — ударный объем; конц. и конц. + 1 — концентрации красителя в аорте или легочной артерии, соответствующие последовательным сердечным циклам. Ударный объем определяется по величине минутного объема и частоте сердечных сокращений,…

Минутный объем в горизонтальном положении

Еще со времен Гарвея (1628) физиологи искали пути для определения минутного объема сердца. И хотя в прошлом использовалось много разных методов, признанными стандартными методами в настоящее время принято считать два: прямой метод Фика и метод разведения красителей. Для установления стандартов нормальных пределов минутного объема сердца следует принимать во внимание различное телосложение субъектов. В настоящее время…

Метод разведения красителя и техника термодилюции (ESV/EDV)

Используя тот же метод, Kreuzer и др. (1964) получили средние значения EDV, SV и ESV у здоровых людей, равные 110; 57 и 53 мл/м2 (соответственно). Отношение ESV/EDV составляло 47%. Во время вдоха наблюдалось эквивалентное увеличение всех трех объемов, поэтому отношение не менялось. Weigand и Jacob (1965) в эксперименте на собаках применили для определения ESV и…