Точность методики разведения красителя

Значения данных, полученных в упомянутых выше исследованиях, были сравнимы с результатами ангиокардиографического метода. Другие исследователи получили менее убедительные данные, касающиеся как метода разведения красителя, так и метода термодилюции.

Hallerman и др. (1963) три испытании 12 собак сравнивали значения EDV, SV и ESV В левом желудочке, полученные методом разведения красителей (кардиогрин) и киноангиокардиографией.

Если значения SV поддавались сравнению, то EDV при использовании ангиокардиографического метода был в 1,5 — 3,3 раза выше, a ESV — до 9,3 раза выше, чем полученные техникой разведения красителей. Частота сердечных сокращений на результатах не отражалась.

Данные позволяли предположить, что в основе ошибки, допущенной в оценке объема, лежало определение скорости вымывания индикатора.

Sanmarco и Bartle (1964) пришли к подобным выводам в отношении метода термодилюции. Если объемы левого желудочка, вычисленные с помощью двуплоскостной ангиокардиографии у собак и у людей, отличались от истинных в пределах 10%, то результаты, полученные с помощью метода термодилюции, были чрезмерно высокими.

Например, у людей при отсутствии заболеваний миокарда EDV, полученный при ангиокардиографии, был равен 80 ± 10 мл/м2, а отношение ESV/EDV составляло 30 — 40%; при использовании термодилюции EDV был равен от 130 до 210 мл/м2 и отношение ESV/EVD составляло 65 — 80%.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд