Внутрисердечное и внутрисосудистое давление
При измерении внутрисердечного и внутрисосудистого давления правое предсердие является нулевым уровнем отсчета по отношению к атмосферному давлению. Однако глубина его расположения в переднезадней плоскости в грудной клетке чрезвычайно изменчива.
Поэтому обычно за основную линию отсчета при измерении давления у испытуемого, лежащего на спине, принимают произвольный уровень, например на половине расстояния от грудины до спины (Barratt-Boyes, Wood, 1958), или уровень, расположенный на 5 см ниже угла грудины (Braunwald et al., 1961).
Barratt-Boyes и Wood (1958) измеряли давление в крупных сосудах и камерах правой половины сердца у 26 здоровых людей в покое лежа на спине. В связи с колебаниями давления во время фаз дыхательного цикла использовали средние значения, полученные во время вдоха и выдоха.
Средние величины (в миллиметрах ртутного столба) давления в правом предсердии, правом желудочке, легочной артерии, а также давления заклинивания (непрямое давление в левом предсердии) соответственно составляли 9/4, 24/4 — 10, 22/17 и 15/9 мм рт. ст.; в лучевой артерии давление было 135/71 мм рт. ст.
Величина начального диастолического давления в правом желудочке (4 мм рт. ст.) соответствовала моменту резкого падения пульсового давления в самом начале диастолы после открытия трехстворчатого клапана, вторая волна (10 мм рт. ст.) соответствовала концу диастолы. Значительной разницы между диастолическим давлением в правом предсердии и в правом желудочке не было обнаружено.
Пульсовые кривые давления
Пульсовые кривые давления, полученные из различных участков у здорового человека. Короткие горизонтальные линии указывают на точки, соответствующие максимальным и минимальным значениям давления в данной (каждой) области. В правом желудочке линии d1 и d2 указывают начало и конец диастолического давления (Barratt-Boyes, Wood, 1958).
Между правым желудочком и легочной артерией получен статистически достоверный, хотя и небольшой, градиент систолического давления — от 0 до 7 мм рт. ст. (в среднем 2 мм).
Максимальное давление заклинивания определялось обычно во время волны V — на кривой давления. Между давлением в правом предсердии и давлением заклинивания средняя разница составила 6 мм рт. ст. В данном исследовании колебания давления, связанные с дыхательным циклом, были относительно небольшими.
Во время выдоха давление в правом предсердии, правом желудочке, легочной артерии, давление заклинивания и давление в лучевой артерии в среднем было на 1; 2; 3; 3 и 4 мм рт. ст выше, чем во время вдоха.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Насыщение кислородом крови и в горизонтальном, и в вертикальном положении
- Начало желудочковой систолы
- Изменениями минутного объема
- Пульсовая кривая давления в левом предсердии
- Сократительные свойства сердечной мышцы
- Насыщение крови кислородом в камерах сердца и в крупных сосудах
- Скорость пульсовой волны
- Мышца как система
- Колебания насыщения кислородом крови
- Зависимость между начальной длиной и развивающимся напряжением в папиллярных мышцах
- Насыщение крови в легочных капиллярах и легочных венах
- Взаимосвязь между силой и скоростью укорочения мышцы
- Средняя разница содержания кислорода
- Развитие силы мышцей
- Объем сердца
- Блокада автономного нервного узла
- Колебаниями объема крови в сердце во время дыхания и сердечного цикла