Начало желудочковой систолы

В начале желудочковой систолы давление внутри желудочка быстро нарастает. Однако изгнание крови не начинается до тех пор, пока давление в нем не превысит величину давления в легочной артерии, вследствие чего открывается ее клапан.

В оставшуюся часть систолы кривые давления в правом желудочке и в легочной артерии одинаковы. Выемка на кривой давления в легочной артерии соответствует времени закрытия ее клапана.


Схема пульсовой кривой давления

Схема пульсовой кривой давления

Схема пульсовой кривой давления в правом предсердии, правом желудочке и в легочной артерии у здорового человека. На кривой предсердного давления видны волны a, c и y, а также x- и y-падение давления. Светлыми столбиками, отмеченными IС и IR, обозначены соответственно периоды изометрического сокращения и изометрического расслабления правого желудочка.


Braunwald и др. (1961) у 18 человек с функциональными шумами в сердце измеряли давление в левом предсердии и левом желудочке методом транссептальной пункции.

Среднее давление в левом предсердии колебалось в пределах 2 — 12 мм рт. ст., составляя в среднем 8 мм. У всех 18 исследованных давление в левом предсердии было выше, чем в правом; разница составляла от 1 до 7 мм рт. ст., в среднем 4 мм.

Вершина волны υ в левом предсердии была выше волны а в среднем на 2,4 мм рт. ст. Конечно-диастолическое давление в левом желудочке, составлявшее 5 — 12 мм рт. ст. (в среднем 9 мм), равнялось среднему давлению в левом предсердии.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: