Метод разведения красителя и техника термодилюции (получение)

22.02.2011

При получении неискаженных кривых вымывания красителя, чтобы распознать последующие ступени, конечно-диастолический объем желудочка (EDV), при котором производилась инъекция, вычисляется по следующей формуле:

Формула

где: SV — ударный объем; конц. и конц. + 1 — концентрации красителя в аорте или легочной артерии, соответствующие последовательным сердечным циклам.

Ударный объем определяется по величине минутного объема и частоте сердечных сокращений, а конечно-систолический объем — путем вычитания ударного объема из конечно-диастолического объема (Bristow et al, 1964).


Кривые термодилюции

Кривые термодилюции

Кривые термодилюции, зарегистрированные в легочной артерии после введения в полость правого желудочка охлажденного физиологического раствора у здорового человека (вверху) и у больного с сердечной недостаточностью (внизу). На верхнем рисунке выявляются четкие ступени, соответствующие последовательным ударным выбросам. Отношение ESV/EDV определяется путем деления расстояния от основной линии до ступени, соответствующей концу диастолы, на расстояние от той же точки до предшествующей ступени. На нижнем рисунке кривая вымывания имеет более пологий характер, ступени менее четко дифференцируются; отношение ESV/EDV отражает менее эффективное опорожнение желудочка (Rapaport, Wong, Ferguson et al., 1965).


Объем правого желудочка

Объем правого желудочка

Конечно-систолический и конечно-диастолический объем правого желудочка у здоровых людей и у больных с сердечной недостаточностью. В последней группе отношение ESV/EDV выше (Rapaport, Wong, Ferguson et al., 1965).


Rapaport и др. (1965, 1966) для определения объемов правого желудочка применили метод термодилюции. У здоровых людей в покое в горизонтальном положении средние значения EDV, SV, ESV составляют 98; 42 и 56 мл/м2, а отношение ESV/EDV равно 58%.

Когда испытуемых приподнимали головой вверх под углом 60°, средние значения EDV, SV и ESV составляли 82; 28 и 54 мл/м2, а указанное отношение увеличивалось до 66%.

В противоположность этому у больных с сердечной недостаточностью наклон туловища не оказывал значительного влияния на объемы и отношение ESV/ EDV (Rapaport et al., 1966).

По данным другого исследования, средние значения EDV, SV и ESV для правого желудочка у здоровых людей во время нагрузки в положении лежа составляли 102; 51 и 50 мл/м2 (Rapaport et al., 1965). Таким образом, EDV три нагрузке не менялся, SV на 12% увеличивался, a ESV уменьшался на 12%. У больных с сердечной недостаточностью и EDV, и ESV во время нагрузки возрастали.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: