Точность методики разведения красителя (использование)

22.02.2011

В исследованиях Gorlin и др. (1964), использовавших метод термодилюции, и Wileken (1965), применившего технику разведения красителя, EDV был примерно в 2 раза выше значений, полученных у аналогичных испытуемых методом ангиокардиографии (Arvidsson, 1961; Dodge et al., 1962).

Главная проблема при использовании методов разведения для определения объемов желудочков состоит в том, что смешивание введенного красителя с кровью обычно не бывает полным (Irisawa et al., 1960; Swan, Beck, 1960; Hallerman et al., 1963; Carleton et al., 1966). Тем не менее теоретически оно является необходимым условием для определения отношений ESV/EDV по ступеням кривых вымывания красителя.

Помимо неполного смешивания, Rolett и др. (1964) обнаружили, что к неточностям при измерении истинного времени вымывания методом термодилюции могут вести наличие клапанной недостаточности, перенос тепла или холода между полостью желудочка и его (стенкой, продолжительность постоянной времени чувствительного элемента.

Пытаясь уменьшить неточности, обусловленные неадекватным смешиванием красителя, Folse и Braunwald (1962) вводили в левый желудочек диодраст с радиоактивным йодом и для определения количества изотопа, выводимого за одно сокращение, использовали сцинтилляционный счетчик, помещенный на поверхность грудной клетки над областью желудочка.

У больных в покое в положении лежа без признаков очевидной патологии левого желудочка за одно сокращение выводилось 36 ± 8% радиоактивного йода, a EDV составил 89 ± 126 мл/м2.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: