Насыщение кислородом крови и в горизонтальном, и в вертикальном положении

22.02.2011

Поскольку насыщение кислородом крови и в горизонтальном, и в вертикальном положении одинаково (Wang et al., 1960; Reeves et al., 1961), из каждого литра циркулирующей крови в вертикальном положении человека тканями должно быть извлечено больше кислорода.

Это сказывается увеличением разницы в содержании кислорода в аорте и легочной артерии.
Например, в исследованиях Reeves и др. эта разница, составлявшая 37 мл/л в горизонтальном положении, в положении стоя достигала 63 мл/л, что составляло 70%.

В нижних конечностях артериовенозная разница увеличивалась в большей степени, чем в большом круге кровообращения в целом; в среднем она составляла 42 мл/л в положении лежа, 120 мл/л при пассивном поворачивании туловища под углом 70° и 123 мл/л в вертикальном положении.

Таким образом, кровоток в нижних конечностях при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное снижается на 2/3. Этот факт, свидетельствующий о непропорциональном уменьшении кровотока в нижних конечностях, был подтвержден Pentecost и др. (1963), которые измеряли кровоток в нижней полой вене методом разведения красителей.

Артериальное давление в большом круге кровообращения поддерживается на одном уровне вследствие рефлекторного спазма сосудов в почках (Kattus et al., 1949), внутренних органах (Culbertson et al., 1951) и скелетных мышцах (Brigden et al., 1950).

Спазм осуществляется вследствие увеличенной активности адренергических волокон, снабжающих артериолы; рефлекс начинается раздражением рецепторов, реагирующих на изменение объема крови.

Локализация этих рецепторов пока не определена; возможно, они находятся в грудной клетке и в каротидном синусе (Roddie, Shepherd, 1963).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд