Сократительные свойства сердечной мышцы
Наиболее очевидным отличительным признаком структуры сердечной мышцы от скелетной является наличие большого количества митохондрий; несомненно, с ними связана способность миокарда к длительной активности. Аденозинтрифосфат (АТФ), непосредственный источник энергии мышц, образуется внутри митохондрий во время окисления субстрата в процессе окислительного фосфорилирования.
Использование энергии, высвобождающейся в результате окисления субстратов, для выполнения сократительным аппаратом полезной механической работы зависит от полноты сочетания процессов фосфорилирования и окисления (Chidsey et al.r 1966).
Структурное сходство миофибрилл скелетных и сердечной мышц дает основание предполагать, что на основе гипотез Huxley (1961) можно объяснить изменения длины сердечной мышцы.
Huxley рассматривает взаимодействие между двумя видами нитей: тонкие актиновые нити скользят вдоль толстых миозиновых волокон, вызывая при этом сокращение или удлинение саркомеров и, следовательно, мышечной клетки в целом. Это взаимодействие происходит без изменения длины нитей (Huxley, Hanson, 1954) вследствие наличия между ними своеобразных перемычек (Huxley, 1957).
В покое поперечные перемычки, которые представляют собой выступающие части миозиновых волокон, не прикрепляются к актиновым нитям, и последние поэтому могут свободно скользить. Когда мышца в активном состоянии, поперечные перемычки в определенных местах скрепляются с актиновыми нитями.
Это приводит каким-то неизвестным образом к возникновению взаимодействия между волокнами и (к движению (Huxley, 1961). Вслед за этим перемычки открепляются, и, если осуществляется движение, они беспрепятственно могут закрепляться дальше в других местах вдоль актинового волокна.
В активной мышце каждая перемычка совершает ряд таких циклов, при этом в зависимости от числа поперечных перемычек, находящихся в один и тот же момент в активном состоянии, могут развиваться различные по величине напряжения.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Насыщение кислородом крови и в горизонтальном, и в вертикальном положении
- Детальный анализ пульсовой кривой давления в правом предсердии
- Изменениями минутного объема
- Начало желудочковой систолы
- Насыщение крови кислородом в камерах сердца и в крупных сосудах
- Пульсовая кривая давления в левом предсердии
- Мышца как система
- Колебания насыщения кислородом крови
- Скорость пульсовой волны
- Зависимость между начальной длиной и развивающимся напряжением в папиллярных мышцах
- Насыщение крови в легочных капиллярах и легочных венах
- Взаимосвязь между силой и скоростью укорочения мышцы
- Средняя разница содержания кислорода
- Развитие силы мышцей
- Объем сердца
- Блокада автономного нервного узла
- Колебаниями объема крови в сердце во время дыхания и сердечного цикла