Сократительные свойства сердечной мышцы

Наиболее очевидным отличительным признаком структуры сердечной мышцы от скелетной является наличие большого количества митохондрий; несомненно, с ними связана способность миокарда к длительной активности. Аденозинтрифосфат (АТФ), непосредственный источник энергии мышц, образуется внутри митохондрий во время окисления субстрата в процессе окислительного фосфорилирования.

Использование энергии, высвобождающейся в результате окисления субстратов, для выполнения сократительным аппаратом полезной механической работы зависит от полноты сочетания процессов фосфорилирования и окисления (Chidsey et al.r 1966).

Структурное сходство миофибрилл скелетных и сердечной мышц дает основание предполагать, что на основе гипотез Huxley (1961) можно объяснить изменения длины сердечной мышцы.

Huxley рассматривает взаимодействие между двумя видами нитей: тонкие актиновые нити скользят вдоль толстых миозиновых волокон, вызывая при этом сокращение или удлинение саркомеров и, следовательно, мышечной клетки в целом. Это взаимодействие происходит без изменения длины нитей (Huxley, Hanson, 1954) вследствие наличия между ними своеобразных перемычек (Huxley, 1957).

В покое поперечные перемычки, которые представляют собой выступающие части миозиновых волокон, не прикрепляются к актиновым нитям, и последние поэтому могут свободно скользить. Когда мышца в активном состоянии, поперечные перемычки в определенных местах скрепляются с актиновыми нитями.

Это приводит каким-то неизвестным образом к возникновению взаимодействия между волокнами и (к движению (Huxley, 1961). Вслед за этим перемычки открепляются, и, если осуществляется движение, они беспрепятственно могут закрепляться дальше в других местах вдоль актинового волокна.

В активной мышце каждая перемычка совершает ряд таких циклов, при этом в зависимости от числа поперечных перемычек, находящихся в один и тот же момент в активном состоянии, могут развиваться различные по величине напряжения.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд