Детальный анализ пульсовой кривой давления в правом предсердии

Следует напомнить, что эти величины представляют собой давление только внутри сердечных камер и сосудов. Если внесердечное внутригрудное давление известно, то трансмуральное или истинное давление растяжения в камерах сердца и сосудах остается неизвестным.

В связи с этим необходимо проявлять осторожность при установлении зависимостей внутрисердечного и внутрисосудистого давления с другими параметрами сердечной функции, например длиной волокон и объемом сердца или отдельных его камер.

Необходимо также учитывать, что давление заклинивания легочной артерии в лучшем случае может отображать пониженное давление в левом предсердии (Lindess, 1963; Linden, Allison, 1963).

При более детальном анализе пульсовой кривой давления в правом предсердии обычно выявляются три положительные волны — a, a и υ и две отрицательные волны — x и y.

Волна а начинается тотчас перед началом систолы предсердий и достигает своего пика в дальнейшем; ее начальная часть обусловлена пассивным наполнением правого предсердия, а конечная — активным его сокращением. Снижение давления сразу после систолы предсердий — так называемый Х-коллапс вызывается расслаблением предсердия и втягиванием клапанного кольца во время сокращения желудочка.

Самый низкий уровень Х-коллапса имеет место во время максимального изгнания крови из желудочка. Начальная часть Х-коллапса прерывается волной с, происхождение которой связано с выпячиванием трехстворчатого клапана в правое предсердие в период изометрического сокращения желудочка.

В конце систолы желудочка давление в предсердии вновь повышается и вершина волны υ совпадает с самым началом диастолы желудочка в период изометрического расслабления, который предшествует открытию трехстворчатого клапана; Y-коллапс начинается во время открытия трехстворчатого клапана.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: