Детальный анализ пульсовой кривой давления в правом предсердии
Следует напомнить, что эти величины представляют собой давление только внутри сердечных камер и сосудов. Если внесердечное внутригрудное давление известно, то трансмуральное или истинное давление растяжения в камерах сердца и сосудах остается неизвестным.
В связи с этим необходимо проявлять осторожность при установлении зависимостей внутрисердечного и внутрисосудистого давления с другими параметрами сердечной функции, например длиной волокон и объемом сердца или отдельных его камер.
Необходимо также учитывать, что давление заклинивания легочной артерии в лучшем случае может отображать пониженное давление в левом предсердии (Lindess, 1963; Linden, Allison, 1963).
При более детальном анализе пульсовой кривой давления в правом предсердии обычно выявляются три положительные волны — a, a и υ и две отрицательные волны — x и y.
Волна а начинается тотчас перед началом систолы предсердий и достигает своего пика в дальнейшем; ее начальная часть обусловлена пассивным наполнением правого предсердия, а конечная — активным его сокращением. Снижение давления сразу после систолы предсердий — так называемый Х-коллапс вызывается расслаблением предсердия и втягиванием клапанного кольца во время сокращения желудочка.
Самый низкий уровень Х-коллапса имеет место во время максимального изгнания крови из желудочка. Начальная часть Х-коллапса прерывается волной с, происхождение которой связано с выпячиванием трехстворчатого клапана в правое предсердие в период изометрического сокращения желудочка.
В конце систолы желудочка давление в предсердии вновь повышается и вершина волны υ совпадает с самым началом диастолы желудочка в период изометрического расслабления, который предшествует открытию трехстворчатого клапана; Y-коллапс начинается во время открытия трехстворчатого клапана.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Блокада автономного нервного узла
- Колебаниями объема крови в сердце во время дыхания и сердечного цикла
- Сила сокращения предсердия
- Ангиокардиография и киноангиокардиография
- Увеличение начальной длины мышцы
- Ангиокардиография
- Кривые зависимости сила — скорость в миокарде
- Метод разведения красителя и техника термодилюции
- Определение скорости нарастания внутрижелудочкового давления
- Метод разведения красителя и техника термодилюции (получение)
- Минутный объем в горизонтальном положении
- Метод разведения красителя и техника термодилюции (ESV/EDV)
- Пределы колебаний сердечного индекса у здоровых людей в покое в горизонтальном положении
- Точность методики разведения красителя
- Распределение кровотока и насыщения кислорода в горизонтальном положении
- Точность методики разведения красителя (использование)
- Минутный объем в вертикальном положении