Скорость пульсовой волны

22.02.2011

Скорость пульсовой волны увеличивается, а время развития волны уменьшается по мере ее удаления на периферию. Контуры кривых давления в плечевой и лучевой артериях по сравнению с бедренной и артерией стопы заметно различны.

В артериях руки регистрируются две систолические волны и при передаче вниз по плечу и предплечью дикротическая вырезка становится более заметной. В бедренной и в тыльной артерии стопы отмечается только одна систолическая волна, а дикротическая вырезка едва определяется или же совсем отсутствует (Remington, Wood, 1956).


Пульсовые кривые

Пульсовые кривые

Пульсовые кривые центральных и периферических артерий у
здорового человека (Kroeker, Wood, 1955).


Пульсовые кривые

Пульсовые кривые

Пульсовые кривые давления у здорового человека из области грудной аорты (катетер не продвинут), брюшной аорты (катетер продвинут на 20 см) и бедренной артерии (катетер продвинут на 40 см) и из дорсальной артерии стопы, полученные с помощью пункции (Remington, Wood 1956).


С помощью электромагнитного флоуметра Spencer и др. (1958) удалось записать контур пульсового потока в нормальной неповрежденной аорте у здорового человека. Было обнаружено, что в этом сосудистом сегменте контур образуется в результате трансформирующего действия артериальной системы на пульс изгнания из желудочка.

Резонансная частота, измеряемая с середины систолы в течение всей диастолы, не зависела от скорости сердечных сокращений, затухала до нуля во время диастолы и возобновлялась с каждой новой систолой.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: