Ангиокардиография

Dodge и др. (1960) на аутопсии наполняли полости левых желудочков определенными объемами контрастного вещества и, используя различные математические формулы, определяли объемы желудочков по рентгенограммам тех же сердец.

Рентгенографический метод давал завышенные цифры объемов, возможно, в связи с тем, что контрастное вещество трудно отличить от трабекул и папиллярных мышц внутри полости.

Chapman и др. (1958) косвенным методом также получили значения объемов, большие истинных. Недавно Carleton и др. (1966) обнаружили, что разница между известными и полученными рентгеновским методом значениями объемов сферических полостей и эллипсоидов достигает 13%.

Miller и др. (1964) упростили метод Арвидсона, чтобы облегчить его применение для (клинических целей. Они обнаружили, что объемы левых желудочков, вычисленные при использовании четырех рентгенограмм, были почти равными объемам, выведенным из сложных кривых.

Ангиокардиография
— метод, непригодный для повторных исследований объема левого желудочка у человека.

Кроме того, контрастное вещество, которое обладает выраженным гипертоническим действием, оказывает в момент введения сильное действие на кровообращение, например вызывает повышение кровяного давления, тахикардию и повышение конечно-диастолического давления в левом желудочке (Friesinger et al., 1962; Rahimtoola et al., 1966).

В связи с этим объемы, определяемые с помощью данного метода, могут отличаться от тех, которые имели место до введения раствора. 

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: