Насыщение крови кислородом в камерах сердца и в крупных сосудах

Насыщение кислородом венозной крови, втекающей в правое предсердие, различно. В связи с тем что скорость утилизации кислорода в коронарных сосудах высока, кровь в коронарном синусе значительно обеднена кислородом: насыщение ее составляет всего 30 — 45%.

В покое в положении лежа при сохраненном сознании у человека насыщение крови кислородом в нижней полой вене несколько выше, чем в верхней (Barratt-Boyes, Wood, 1957). Под общей анестезией эта разница может измениться в противоположную сторону в результате перераспределения крови в большом круге кровообращения.

Нижняя полая вена в свою очередь собирает кровь из разных областей, насыщение кислородом крови в которых варьирует в широких пределах (из печени, почки и нижних конечностей).

Поскольку кровоток в нижней полой вене имеет ламинарный характер и протяженность участка, расположенного выше места впадения в нее печеночных вен, очень небольшая, получить пробу крови действительно из этого участка часто бывает трудно.

В правом предсердии не происходит достаточного смешивания потоков венозной крови. В коронарном синусе кровь беднее насыщена кислородом, чем в других участках. У плода поддержание эффективного кровообращения зависит именно от степени выраженности несмешивания крови в правом предсердии.

Ненасыщенная кислородом кровь из верхней полой вены направляется через трехстворчатый клапан и далее в легочную артерию, а через открытый артериальный проток — в нисходящую ветвь аорты, в то время как хорошо насыщенная кислородом кровь, поступающая из плаценты через нижнюю полую вену, направляется к овальному отверстию и далее к дуге аорты и мозговым сосудам.

Такое распределение кровотока существует и в сердце взрослого человека, хотя в менее полной степени.

В тех случаях, когда имеется шунтирование крови слева направо через дефект в межпредсердной перегородке и при этом небольшая часть крови шунтируется справа налево, Silver и др. (1956) показали, что в последнем направлении шунтировалась скорее кровь из нижней полой вены, чем из верхней.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: