Ангиокардиография и киноангиокардиография

Определение всего объема сердца имеет ограниченное применение, так как оно не дает возможности судить о размерах отдельных камер сердца и степени их наполнения и опорожнения во время фаз сердечного цикла.

С помощью ангиокардиографии можно определить объем левого предсердия и левого желудочка отдельно. Правое предсердие и правый желудочек имеют неправильную форму и поэтому непригодны для прямого измерения.

Киноангиокардиография по сравнению с ангиокардиографией имеет преимущество в том, что обеспечивает получение значительно большего количества кадров в секунду; смена кадров дает более четкое представление о контурах сердца.

Полость левого желудочка напоминает трехмерный эллипсоид, и на этом основаны вычисления его объема (Arvidsson, 1961).


Кривая объема левого желудочка

Кривая объема левого желудочка

Кривая объема левого желудочка, построенная по точкам, соответствующим объемам, измеренным последовательно в течение сердечных циклов. Максимальный объем по времени соответствует комплексу QRS, минимальный — конечной части зубца Т (Arvidsson, 1961).


Быстрая смена кадров позволяет построить кривые объема желудочка по данным, полученным из последовательных циклов сердечной деятельности. По этим кривым могут быть определены значения конечно-диастолического объема (EDV), ударного объема (SV) и конечно-систолического объема (ESV) левого желудочка.

Arvidsson (1961) обнаружил, что у 14 из 16 исследованных нм больных разница в значениях ударного объема, полуденных с помощью ангиокардиографии и прямым методом Фика, же превышала 20% даже в тех случаях, когда исследования производились неодновременно.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: