Пределы колебаний сердечного индекса у здоровых людей в покое в горизонтальном положении

По литературным данным, пределы колебаний сердечного индекса у здоровых людей в покое в горизонтальном положении довольно разнообразны.

Это обусловлено, в частности, разными условиями исследований например, предварительная подготовка седативными препаратами и отсутствие такой подготовки; испытуемые, уже подвергавшиеся этому исследованию, или исследуемые впервые; проведение исследования после принятия пищи или натощак; по-видимому, имеет значение и интеллект испытуемого).

Разница обусловлена отчасти и способом выражения результатов:
в виде одного значения или же вычисленного среднего ± 2 SD1 из имеющегося ряда данных.

Wade и Bishop (1962) установили, что значения ниже 2 и выше 5 м/м2/мин несомненно являются отклонениями от нормы. Однако эти пределы колебаний слишком широки, чтобы иметь большое практическое значение.

По данным большинства лабораторий, в 90% случаев значения сердечного индекса у здоровых людей в расслабленном состоянии находятся в пределах 3 — 4 л/м2/мин.

По данным Barratt-Boyes и Wood (1958), при исследовании здоровых лиц, хорошо знакомых с процедурой определения минутного объема сердца, среднее значение его составило 3,5 л/м2/мин; в 95% случаев индивидуальные колебания сердечного индекса находились в пределах 2,8 — 4,2 л/м2/мин. В большинстве случаев верхней и нижней границей нормы считаются 2,5 и 4,5 л/м2/мин.

При последовательных изменениях минутного объема допустима разница 10% (предпочтительнее, если результаты отличаются друг от друга в пределах 5%).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд