Кривые зависимости сила — скорость в миокарде

Glick и др. (1965) изучали кривые зависимости сила — скорость в миокарде желудочков у человека путем одновременного определения скорости движения непроницаемых для рентгеновых лучей отметчиков, пришитых к наружной поверхности желудочков, и внутрижелудочкового давления.

Один датчик помещали на правом желудочке сердца непосредственно ниже клапана легочной артерии, а другой — в самой нижней части передней поверхности сердца.

Датчики прикрепляли к боковой поверхности левого желудочка:

  • один — в области верхушки,
  • другой — у основания сердца.

При исследовании больные находились в положении лежа. Измерения проводили только в конце выдоха, чтобы исключить влияние дыхания на размеры желудочков (Coldblatt et al., 1963).

Поскольку состояние сократительной функции миокарда определяется кривой зависимости скорости укорочения и силы при какой-либо одной длине мышцы, измерение силы и скорости укорочения сегмента миокарда желудочков проводилось в тот момент, когда сегмент имел одинаковую длину в процессе сокращения миокарда.


Кривые зависимости

Кривые зависимости

Кривые зависимости мгновенной силы и скорости, полученные на интактном сердце. Сверху вниз: электрокардиограмма, давление в левом желудочке и кривая зависимости объема (размеров) левого желудочка от времени с интервалами 1/20 секунды. Слева — в контрольный период; справа — во время вливания норадреналина. Измерение мгновенной скорости сокращения и внутрижелудочкового давления производили при одной и той же длине мышцы в точках b. Линии b являются касательными к кривой в точках а и представляют собой скорость сокращения в этих точках. Более крутой наклон линии Ь справа по сравнению с линией b слева указывал на увеличение скорости. Точки с на кривой внутрижелудочкового давления являются временно зависимыми точками. LVEDL — конечно-диастолическая длина левого желудочка; LVESL — конечно-систолическая длина левого желудочка (Glick, Sonnenblick, Braunwald, 1965).


Влияние различных раздражителей

Влияние различных раздражителей

Влияние различных раздражителей на кривую зависимости сила — скорость сокращения миокарда. Точка А является контрольной. Увеличение (точка В) или снижение (точка В) нагрузки вызывает обратно пропорциональные изменения скорости; состояние сократительной способности миокарда не изменяется. Часто инотропная стимуляция сдвигает кривую зависимости в точку С, в то время как инотропная стимуляция, которая также сопровождается увеличением нагрузки, смещает кривую зависимости к точке D (Glick, Sonnenblick, Braunwald 1965).


При этих условиях изменение положения кривой сила — скорость для данной длины мышцы определяется состоянием сократительной способности миокарда.

Таким образом, зависимость сила — скорость, отражающая состояние активных сократительных элементов скелетной мышцы (Hill, 1938), пригодна не только для характеристики изолированной сердечной мышцы (Sonnenblick et al., 1965), но также для миокарда желудочков сердца человека и собак (Fry et al., 1964).

Смещение кривой зависимости сила — скорость всегда характеризуется увеличением максимальной скорости укорочения независимо от того, происходит изменение максимальной силы или нет; это служит показателем сократительной способности миокарда.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд