Кривые зависимости сила — скорость в миокарде
Glick и др. (1965) изучали кривые зависимости сила — скорость в миокарде желудочков у человека путем одновременного определения скорости движения непроницаемых для рентгеновых лучей отметчиков, пришитых к наружной поверхности желудочков, и внутрижелудочкового давления.
Один датчик помещали на правом желудочке сердца непосредственно ниже клапана легочной артерии, а другой — в самой нижней части передней поверхности сердца.
Датчики прикрепляли к боковой поверхности левого желудочка:
- один — в области верхушки,
- другой — у основания сердца.
При исследовании больные находились в положении лежа. Измерения проводили только в конце выдоха, чтобы исключить влияние дыхания на размеры желудочков (Coldblatt et al., 1963).
Поскольку состояние сократительной функции миокарда определяется кривой зависимости скорости укорочения и силы при какой-либо одной длине мышцы, измерение силы и скорости укорочения сегмента миокарда желудочков проводилось в тот момент, когда сегмент имел одинаковую длину в процессе сокращения миокарда.
Кривые зависимости
Кривые зависимости мгновенной силы и скорости, полученные на интактном сердце. Сверху вниз: электрокардиограмма, давление в левом желудочке и кривая зависимости объема (размеров) левого желудочка от времени с интервалами 1/20 секунды. Слева — в контрольный период; справа — во время вливания норадреналина. Измерение мгновенной скорости сокращения и внутрижелудочкового давления производили при одной и той же длине мышцы в точках b. Линии b являются касательными к кривой в точках а и представляют собой скорость сокращения в этих точках. Более крутой наклон линии Ь справа по сравнению с линией b слева указывал на увеличение скорости. Точки с на кривой внутрижелудочкового давления являются временно зависимыми точками. LVEDL — конечно-диастолическая длина левого желудочка; LVESL — конечно-систолическая длина левого желудочка (Glick, Sonnenblick, Braunwald, 1965).
Влияние различных раздражителей
Влияние различных раздражителей на кривую зависимости сила — скорость сокращения миокарда. Точка А является контрольной. Увеличение (точка В) или снижение (точка В) нагрузки вызывает обратно пропорциональные изменения скорости; состояние сократительной способности миокарда не изменяется. Часто инотропная стимуляция сдвигает кривую зависимости в точку С, в то время как инотропная стимуляция, которая также сопровождается увеличением нагрузки, смещает кривую зависимости к точке D (Glick, Sonnenblick, Braunwald 1965).
При этих условиях изменение положения кривой сила — скорость для данной длины мышцы определяется состоянием сократительной способности миокарда.
Таким образом, зависимость сила — скорость, отражающая состояние активных сократительных элементов скелетной мышцы (Hill, 1938), пригодна не только для характеристики изолированной сердечной мышцы (Sonnenblick et al., 1965), но также для миокарда желудочков сердца человека и собак (Fry et al., 1964).
Смещение кривой зависимости сила — скорость всегда характеризуется увеличением максимальной скорости укорочения независимо от того, происходит изменение максимальной силы или нет; это служит показателем сократительной способности миокарда.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Насыщение крови кислородом в камерах сердца и в крупных сосудах
- Пульсовая кривая давления в левом предсердии
- Сократительные свойства сердечной мышцы
- Колебания насыщения кислородом крови
- Скорость пульсовой волны
- Мышца как система
- Насыщение крови в легочных капиллярах и легочных венах
- Зависимость между начальной длиной и развивающимся напряжением в папиллярных мышцах
- Средняя разница содержания кислорода
- Взаимосвязь между силой и скоростью укорочения мышцы
- Объем сердца
- Развитие силы мышцей
- Колебаниями объема крови в сердце во время дыхания и сердечного цикла
- Блокада автономного нервного узла
- Ангиокардиография и киноангиокардиография
- Сила сокращения предсердия
- Ангиокардиография