Колебания насыщения кислородом крови

В таблице показана разница насыщения кислородом крови, полученной в быстрой последовательности из различных участков крупных вен и камер правого сердца у здорового человека.

Колебания насыщения кислородом крови, полученной в быстрой последовательности из различных участков магистральных вен и камер правого сердца у больного без наличия внутрисердечных шунтов

Место забора крови Время % насыщения (кюветный оксиметр)
Нижняя полая вена ниже места впадения почечных вен 9 час. 37 мин. 80
Правая почечная вена 9 час. 38 мин. 89
Левая почечная вена 9 час. 40 мин. 86
Нижняя полая вена выше впадения почечных вен 9 час. 40 мин. 83
Почечная вена 9 час. 41 мин. 73
Нижняя полая вена у диафрагмы 9 час. 42 мин. 83
Нижняя часть правого предсердия 9 час. 43 мин. 79
Средняя часть правого предсердия 9 час. 44 мин. 78
Верхняя часть правого предсердия 9 час. 45 мин. 77
Верхняя полая вена 9 час. 45 мин. 77
Коронарный синус 9 час. 47 мин. 40

В связи с наличием таких колебаний интерес должен быть проявлен к обнаружению явного незначительного увеличения насыщения кислородом крови, полученной из правого предсердия.

Различные авторы (Dexter et al., 1947; Cournand et al., 1949; Storstein et al., 1952) опубликовали данные касающиеся колебаний насыщения крови, которые могут иметь место у здоровых людей в разных участках правого сердца, a Lurie и др. (1952) — таблицы вероятностных значений этих разниц. Анализ полученных данных облегчался быстрой последовательностью взятия нескольких образцов из различных участков.

Трудности возникали в тех случаях, когда испытуемый находился в нестабильном состоянии; в частности, в состоянии гипервентиляции, во время крика или кашля наблюдались колебания насыщения в широких пределах.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: