Зависимость между начальной длиной и развивающимся напряжением в папиллярных мышцах
Sonnenblick и др. (1965) исследовали зависимость между начальной длиной и развивающимся напряжением в папиллярных мышцах, вырезанных у больных при замене митральных клапанов протезами. Все исследования проводились при температуре 30° и при частоте 12 сокращений в минуту.
По мере удлинения мышцы напряжение покоя и активно развиваемое напряжение увеличивались.
Максимальная величина активного напряжения была достигнута при длине волокон, составлявшей в среднем 151% той их длины, при которой напряжение покоя и активное напряжение были близки к нулю. Дальнейшее увеличение длины приводило к уменьшению активного напряжения.
Зависимость
2
А — зависимость напряжения от длины волокна на препаратах папиллярных мышц человека. По оси абсцисс: длина мышцы (мм) и процентное увеличение длины по отношению к L0 (длина, при которой и напряжение покоя, и активно развиваемое напряжение приближаются к нулю). Частота сокращений 12 в минуту. Поперечное сечение мышцы 3,6 мм2;
Б — зависимость между активно развиваемым напряжением и максимальной скоростью развития изометрической силы (Sonnenblick, Braunwald, Morrow, 1965).
Время от начала сокращения до развития максимального напряжения не зависело от длины мышцы. При увеличении длины мышцы была обнаружена прямая пропорциональная зависимость между максимальной скоростью развития силы и активным напряжением.
Значительное увеличение напряжения в ответ на небольшой прирост начальной длины показывает потенциальную ценность закона Франка — Стерлинга в тех случаях, когда требуется увеличение силы сердечного сокращения.
По мере приближения к вершине кривой зависимости длина — активное напряжение наклон кривой зависимости длина — напряжение покоя круто возрастал.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Взаимосвязь между силой и скоростью укорочения мышцы
- Средняя разница содержания кислорода
- Развитие силы мышцей
- Объем сердца
- Блокада автономного нервного узла
- Колебаниями объема крови в сердце во время дыхания и сердечного цикла
- Сила сокращения предсердия
- Ангиокардиография и киноангиокардиография
- Увеличение начальной длины мышцы
- Ангиокардиография
- Кривые зависимости сила — скорость в миокарде
- Метод разведения красителя и техника термодилюции
- Определение скорости нарастания внутрижелудочкового давления
- Метод разведения красителя и техника термодилюции (получение)
- Минутный объем в горизонтальном положении
- Метод разведения красителя и техника термодилюции (ESV/EDV)
- Пределы колебаний сердечного индекса у здоровых людей в покое в горизонтальном положении