Насыщение крови в легочных капиллярах и легочных венах

После того как венозная кровь поступает в правый желудочек и в легочную артерию, происходит более адекватное ее смешивание.

Barratt-Boyes и Wood (1957) обнаружили, что средняя разница в насыщении кислородом крови при исследовании большого количества парных образцов, полученных из правого предсердия, и верхней полой вены, правого предсердия и нижней полой вены, правого предсердия и правого желудочка (на пути притока и на пути оттока), составляла соответственно: — 2,2%; + 3,2%; + 0,1% и + 0,1%.

Насыщение крови в легочных капиллярах и легочных венах, составляет от 97 до 99%. В камерах левой половины сердца насыщение крови кислородом несколько снижается вследствие дополнительного смешивания с кровью, поступающей в полость левого предсердия и левого желудочка через малые вены сердца (тебезиевы вены).

Насыщение артериальной крови кислородом находится в пределах 94 — 98%, в среднем 97%.

Один грамм гемоглобина связывает 1,33 мл кислорода. Следовательно, 100 мл крови, содержащие 15 г гемоглобина, если кровь полностью насыщена, приносят 20 мл кислорода, или 19,4 мл если она насыщена только на 97%.

Кроме того, в плазме 100 мл крови содержится 0,3 мл кислорода в растворенном состоянии при обычном уровне напряжения кислорода, равном 90 мм рт. ст. Таким образом, общее содержание кислорода в этой порции крови (100 мл) составляет 19,7 мл.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: