Колебаниями объема крови в сердце во время дыхания и сердечного цикла

22.02.2011

Несмотря на многочисленные теоретические возражения, касающиеся того, что сердце лишь относительно напоминает эллипсоид, что в передней плоскости обе оси очень редко пересекаются точно под прямым углом, а также того, что не всегда принимаются во внимание пульсирующие изменения контуров сердца, ряд исследователей считали метод вполне пригодным для клинических целей.

Данные, полученные на аутопсии, подтверждали, правда, не всегда, что обычно вычисленные таким путем объемы действительно имеют ценность (Friedman, 1951). Наибольшая возможная ошибка возникает при измерении осей.

Она уменьшается по мере приобретения практического опыта, но разница при последовательных измерениях, производимых у одного и того же человека, достигает 12% (Kjellberg et al., 1951). Evans и Carpenter (1965) пришли к выводу, что изменения объема действительно имеют место при разнице 160 мл или более в серии последовательных измерений у одного и того же человека и 210 мл и более — при сравнении двух сердец.

Авторы обнаружили, что метод не пригоден для определения объема сердец, имеющих необычные силуэты, а также в тех случаях, когда нельзя отчетливо видеть те участки контура, которые нужны для расчетов.

Для исключения сомнений, обусловленных колебаниями объема крови в сердце во время дыхания и сердечного цикла, Holmgren и Ovenfors (1960) получали рентгенограммы во время максимального вдоха, при этом снимок производился от зубца R на электрокардиограмме.

По данным этих авторов, среднее значение объема крови в сердце здорового человека в покое в положении ничком составляет 918 мл. Konig и др. (1962) сообщили, что у 40 практически здоровых пожилых людей в возрасте от 60 до 75 лет объем сердца в среднем составил 819 мл.

Musshoff (1964) описал дополнительные подробности методики исследования и пределы колебаний объемов, определяемые у здоровых и больных.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: