Наличие восстановительной активности групп препаратов, повышающих физическую работоспособность
Наличие восстановительной активности можно априорно предположить у всех групп препаратов, повышающих физическую работоспособность путем оптимизирующего влияния на внутриклеточные обменные процессы и описанных в главе выше (актопротекторы, естественные субстраты и метаболиты, адаптогены и др.).
Смотрите раздел — Фармакологические стимуляторы работоспособности, представление группы
Действительно, имеются отдельные сведения о более активном течении процесса восстановления на фоне применения некоторых препаратов: фосфорнокислых солей, витамина В15, 4-метилурацила и др. [Яковлев Н. И., 1974].
Однако в большинстве случаев эффект перечисленных средств в период восстановления был опосредован через их благоприятное действие во время работы, так как препараты вводили не после нагрузки, а еще до ее начала. Кроме того, почти во всех цитированных исследованиях оценивалось влияние указанных средств только на процесс биохимического восстановления, но не на восстановление работоспособности. Вот почему перед нами и встала задача изучить «в чистом виде», т. е. при введении препаратов в организм после нагрузок, восстановительную активность ряда актопротекторов, ноотропных средств и естественных для организма соединений, включая их влияние на восстановление физической работоспособности.
Эксперименты по оценке восстановительной активности различных фармакологических средств были проведены на той же самой модели утомления при субмаксимальных нагрузках, которая была описана в предыдущих главах — бег крыс на третбане до отказа длительностью 20—30 мин. Именно такая нагрузка по характеру энергообеспечения является смешанной, т. е. анаэробно-аэробной, и отражает сдвиги, происходящие в организме при нагрузках как низкой, так и высокой интенсивности. Необходимость изучения сдвигов после интенсивной физической работы связана с тем, что, как уже указывалось в главе выше, обычные нагрузки малой и умеренной мощности для больного часто представляют уже значительно более интенсивную или даже предельную нагрузку.
Смотрите раздел — Биохимические обоснования разработки фармакологических средств, оптимизирующих физическую работоспособность
Перед тем как описывать эффекты препаратов, необходимо отметить главные закономерности периода восстановления после физических нагрузок, а затем подробно остановиться на процессе глюконеогенеза, который, на наш взгляд, играет очень большую роль в этом периоде и негормональная фармакологическая активация которого в соответствии с выдвинутой нами гипотезой представляется перспективной.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Частичное ингибирование короткоживущих РНК печени и почек
- Резервные органы глюконеогенеза
- Опыты с использованием актиномицина D
- Выделение ядерной и цитозольной фракций
- Ингибирование протеинсинтеза при субмаксимальной работе
- Принципиальный механизм действия эРНК
- Результаты опытов, в которых изучалось включение в белки различных органов меченного 75Se метионина
- Использование эРНК как ценного инструмента анализа
- Роль активации глюконеогенеза в механизме повышения и восстановления работоспособности актопротекторами-производными бензимидазола
- Эффекты актопротекторов и психоэнергизаторов
- Общие характеристики препаратов вводимых крысам в опытах с истощающей субмаксимальной нагрузкой
- Длительность интервала отсутствия эффекта у отдельных средств
- Отсутствие влияния препаратов на работоспособность в промежуточной фазе
- Механизм формирования долговременной памяти
- Восстановительная активность естественных для организма и широко используемых для повышения физической работоспособности соединений
- Чувствительность к психостимуляторам в период восстановления
- Механизм действия актопротекторов — производных бензимидазола